招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
国际经济与贸易专业培养方向建设成果
发布时间:2017-07-10浏览次数:

  在2015年国际经济与贸易专业积极响应学校应用型人才培养体系的构建,根据学校《关于开展专业行业需求调研的通知》、《关于进一步开展专业行业调研的通知》等文件的有关要求,进行国贸专业的毕业生、高校、企业三个层面的调研,撰写了《国贸专业人才需求调研报告》,并在基础上全系老师经过多次讨论,重新修订了国贸专业新的人才培养方案。全新的专业培养计划,根据不同行业不同岗位群设置了两个专业方向课程,以供学生进行选择。

(1)货物贸易方向

2016年,全球货物贸易进出口总额为31.25万亿美元,其中美国货物贸易总额占全球货物贸易总额的11.84%,中国占11.78%,德国占7.65%,日本占4%,其他国家和地区占64.73%2013年我国货物贸易总额首次超越美国,并连续三年成为世界货物贸易总额最高的国家,2016年又被美国超越。尽管当下全球货物贸易总额呈现明显的下降态势,但从全球国际贸易总量来看,中国的货物贸易总额依然在全球贸易总额中排在最前列,对相关人员的需求依然较大。

我国货物贸易总额先从2010年的29740.01亿美元增长到2014年的43015.26亿美元,随之下降到2016年的36850亿美元,增长速度则从2010年的34.68%波动下降到2016年的-6.8%,表明当前我国货物贸易的增幅明显下降。但货物贸易总额在我国国际贸易总额中所占比重基本保持在87%以上,远超服务贸易,即使贸易总额在下降,其在我国的发展前景依然乐观,未来对国贸专业人才的需要量依然是最多的。

综上所述,货物贸易必定是而且在未来一段时间内依然是国际贸易比重最大的组成部分,未来对货物贸易专业人才的需求依然会非常强劲,三亚学院国贸专业审时度势,根据现实的情况,开设了以国际物流、国际贸易英语函电、跨境电商实务、出口退税政策与实务、国际贸易流程与单证实务、国际商务谈判等课程,来构建货物贸易方向的课程体系。培养学生系统掌握国际物流和出口退税业务的流程要求,熟练运用国际贸易英语函电以及跨境电商平台,了解国际商务谈判技巧,能够满足制造业外贸部门、国际物流业、外贸服务业、国际电子商务业等行业对外销员、报关员、货运代理等岗位群的需求,具备货物贸易实操能力、相关法律实操能力、国贸营销实操能力。

(2)服务贸易方向

2010-2014年间,我国服务贸易总额由3624亿美元增至6043亿美元,在全球服务贸易总额中的占比由5.03%升至6.17%,发展良好态势。但增速则由2010年的26.4%降至2014年的12.6%,我国服务贸易总量在增加,增速在放缓,但即使增速放缓也要远远高于货物贸易的增速,服务贸易是未来中国外贸中增长最为亮丽的一块。

    海南省对外贸易总额中,服务贸易总额由2010年的28.45亿美元增至2014年的55.32亿美元,增幅为94.45%,增速巨大。众所周知,海南的制造业薄弱,现有的货物贸易主要集中于农产品,货物贸易很难发展。但是,服务贸易将是海南拥有竞争力的部分,旅游业、会展业、离岸金融、健康养生产业、体育休闲产业等都在海南重点发展的产业之列。

    总之,我国服务贸易占全球比重呈现上升态势,海南省服务贸易总额呈上升态势,意味着全球范围内服务贸易的蓬勃发展。三亚学院国贸专业需要依据海南省服务贸易发展情况,构建为服务贸易提供高素质人才的课程模块,即国际服务贸易、文化贸易理论与实务、服务外包项目管理、国际旅游管理、国际商务理论与实务、会展项目管理等专业方向课程。培养学生系统掌握服务贸易和文化贸易的基本理论,熟练运用服务外包项目管理,了解国际旅游管理、国际商务礼仪和要求,能够满足海南旅游产业、会展产业、健康产业、文化产业等产业链上基层业务管理岗位群的需求,具备涉外旅游管理能力、文娱产业管理能力。