专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
七年之“痒” ——教学感悟
发布时间:2017-07-10浏览次数:

人的细胞平均七年会完成一次整体的新陈代谢,其实这是一个累计的年限,人体的细胞更换是同时进行的,不是逐一完成的。“七年之痒”一般是指人们爱情或婚姻生活到了第七年可能会因爱情或婚姻生活的平淡规律,而感到无聊乏味,到达倦怠期,要经历一次危机考验。

以上这些是百度对于“七年之痒”的解释,我在这里并不是要谈什么婚姻啊,感情啊之类的话题,纯粹就是“标题党”的作风,哗众取宠罢了。

只是因为在想写自己这一年的教学感悟,突然发现已经来三亚学院七年了,然后脑袋里面就蹦出了“七年之痒”这个词。如果令你产生误解,十分抱歉!

但是,实事求是的说,今年确实是我从教生涯以来,改变最大的一年。改变了什么呢?也没有什么玄虚,就是与学生的接触更为深入,对学生的成长介入更多,感觉自己从教书向教育开始转变了。

大学老师一般与学生接触并不多,特别是我们的班级规模一般都在80人左右,过去一个学期下来能叫出名字的学生不超过10个,聊过天的学生更是寥寥无几。

以前也用过qq群,但主要也就是通知和文件发放的平台,但是今年,我在各个年级的群里更加活跃了。不断督促课程的学习;鼓励大家多交流,形成更强的凝聚力;课程之外的成长也很关注,例如现在的暑期实习。

酷如犀牛的我,为了更好的打入学生内部,在群里也开始耍贱卖萌撒红包。时间长了,居然毫无违和感,甚至有点享受。不过,有时又觉得人格有点分裂,也不知道是好事,还是坏事。

通过,这些课前课后更为广泛的投入,对于学生的了解更加深入,我也能感觉得学生对我信任逐步增强。与之带来的,就是更好的学习效果。

其实,今年不论是《管理学》还是《计量经济学》,我对他们的要求以及考核的难度都比以前更大。但是,最后考核的结果非常令我满意,这也是我感到骄傲的地方。  


以前都是用肉眼来看学生,现在开始学会用心眼来看我可爱的学生们!

文:王欣