专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
2017年春学期《计量经济学》小班教学效果调查研究
发布时间:2017-07-10浏览次数:

自从2015年3月接受学校委托,针对《计量经济学》课程进行小班化教学改革,到今年已经进行了三轮非常有意义的尝试。每一轮教学过程中,都会将之前总结的经验,以及自己的思考,转换为新的改革措施。例如,今年加大了对课后复习的检查力度,每次上课之前随机抽取同学回答上一次课程的主要内容;课程论文的写作也改变了过去单打独斗的形式,改为小组团队式完成,每人一篇论文,论文得分最低分为全组所有同学的分数,以此来提高论文写作的最低水平;最后的答辩环节,也引入了更多的环节,让更多的同学能够参与其中,包括有点评人和提问人。

改革措施的效果如何?我们在学期结束之后,进行了一个问卷调查。本次教学班级一共有3个,学生人数为139人,填写问卷者为81人,占总人数的58.27%。篇幅有限,部分调查结果如下:

1. Q1:对老师的上课抽奖回答的方式是否满意?

2. Q4:对课程论文的团队最低分得分方式如何评价,是否促进了论文的完成?

3. Q5:通过教学过程中的回答问题、演讲、答辩等互动环节,对你的表达能力帮助如何评价?

4. Q6:你对自己在本课程中的学习效果是否满意?

根据同学们填写问卷结果可以看出,改革措施的效果还是非常明显的,各项满意度中选择比较满意和非常满意之和都在70%左右,获得了大多数同学的认可,在未来的教学中仍然还要不断以改革促进教学效果的提升。

文:王欣