专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
大学课堂应以学生为主体
发布时间:2017-07-04浏览次数:

学生是学习的主体,大学课堂绝不应该采用“满堂灌”、“一言堂”的教学模式,教与学是相辅相成的,尽心地教是认真地学的前提,认真主动地学才是提高课堂教学有效性的关键。

大学课堂应该以学生为主体,让同学们可以大显风采真正成为学习的主人、课堂的主角。平时上课我习惯于从问题引出知识点,一般我对某一知识点会设计两到三个问题,同学们根据问题在收集资料的过程中就能发掘考查的重点;有时候一个问题可以多人回答、多人准备,也即一个同学主要陈述或发表自己的看法,其他人进行补充,使同学们能更好的进行合作学习。

在学生的学习成果展示中我不应局限于让同学们制作PPT,杜绝照着PPT念的情况,我会鼓励学生用适合自己的方法和策略汇报探究结果,使学生个性得到张扬,潜能和创造性得到较好的发挥,真正体现“我的地盘我做主”。

文:武亚楠