专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
我眼中的王欣老师
发布时间:2017-07-04浏览次数:

2014年08月我入职于三亚学院,成为财经学院国贸专业的一名教师,而国贸专业的主任是王欣老师。第一次见到王欣老师(我那时还不知道是国贸专业的主任,后面入职时才知道的),是在财经学院四楼会议室,那时我应聘财经学院国贸专业教师一职。在进行试讲后,是提问环节,那时是我们学院的陶红书记、高一兰院长、王涛助理和王欣主任当的评委。印象最深的提问来自于王欣主任,他问我,你所追求的教学目标是什么?我记得我当时的回答是让学生在掌握理论知识的同时,加强知识的应用和实践。那时,我对王欣主任的评价是:这是一个注重教学方法和教学效果的老师。成为国贸专业的一名教师后,随着与主任(叫王“主任”,我觉得显得亲切些)在工作中的接触和交流,我发现我们的主任不仅注重教学效果,同时在科研方面也有所建树,而且也是一位有能力有大局观的领导。

这学期,我参加了主任的一次讲座:小班教学及课程论文改革汇报——计量经济学。计量经济学是主任长期教的一门课程,在教学上经验很丰富。在这次讲座中,主任向我们介绍了该门课程的教学方法,如增加课堂互动,提高学生回答概率;加强课后辅导,建立课程QQ群;要求每位同学完成一篇计量模型的论文并抽取部分同学进行答辩等。主任说,这些教学方法的应用,大大调动了学生学习的积极性,取得了不错的效果。通过这次讲座,我在教学方法上受益良多。同时我意识到,形成自己的教学风格很重要,一个老师的魅力往往体现在他的教学风格中。入职将近3年,在主任的带领下,我陆陆续续参与了国贸专业的一些工作,如国贸专业人才需求调研报告的调研及写作工作、国际贸易学重点学科的中期检查和结项的材料写作以及国际贸易学重点学科网站建设的工作、国贸专业招生生源地市场及竞争力分析的写作工作等。在参与的过程中,王欣主任对下属的信任和放权、对问题思考的广度和深度以及大局观,对我影响很大,自己也在这些工作中大大提升了自己的表达能力和写作水平,自己思考问题也比以前更成熟些,在此,我要真诚地感谢主任一直以来的信任和指导。很荣幸成为国贸专业的一名成员,我相信,在王欣主任的带领下,我们国贸专业会越来越好。      


文:李晓欢