专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
写给三亚学院2017国贸新生的几句话
发布时间:2017-07-04浏览次数:

作为一个年已甲子的老人,又作为三亚学院工作十几年的教师,有几句话想跟你们唠叨。

先想谈谈录取通知书。录取通知书是刚跨入三亚学院大门的新到的学子们心理难以迈过的坎。也许你们还为你们高考发挥失常而懊恼,也许你们还在为踏入民办大学而忐忑。我理解你们的心情。其实录取通知书不过是一张船票,清华北大一等舱,985的大学二等舱,211的三等舱,公办院校二本四等舱,民办院校是底舱通铺。四年过后,轮船到码头,都得下船,大家都到达目的地。别太介意船票舱位给自己过不去。

谈谈你们四年要过怎样的生活。你是想过上轻松快乐的生活,还是发奋努力的生活,你要想明白。你们的师哥师姐们有考上美国西北大学、康奈尔大学的常春藤大学,有考上人民大学、北师大、北航的国内一流大学,羡慕吧,那你今后四年怎样度过?是不是你也拿出比别人更多的时间,更多的精力,更多的智慧和忍耐,四年后让别人也羡慕一回? 如果想快乐学习,自主成长,那三亚学院正是你们最理想的地方。

结尾我还想要问你们一件事。难道坐头等舱会比坐经济舱先到目的地吗?不会吧,你并没输什么或者说输太多。大学毕业找到工作,发现老板并不太关心你是怎么来的,只关心你会干什么。会干什么这四年的学习很重要。你坐经济舱来到三亚学院,坐经济舱的人难道在人生的旅途永远坐经济舱吗?

善待在三亚学院的四年吧,别忘了在你们背后有父母的满怀期待的眼神。这是一个历经风霜的老人献给2017年国贸新生的见面礼。

胡勇写于二零一七年夏

文:胡勇