专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
课堂的时间用来听课
发布时间:2017-07-04浏览次数:

每当一个学期结束,多少有一点如释重负的感觉,同时也会有一些担忧。大凡具备职业操守有职业道德的老师,都会认真准备每一堂课,常常为一幅幻灯片一个数据一句话在电脑前纠结半日,生怕辜负了讲台下的学子。若一堂课讲得令自己也不满意,大约会想起鲁迅的话:无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。

如今已是信息时代,通过听课获取系统专业知识的重要性无疑是降低了,只看人手一机,似乎就可以应付各种学习问题。于是至少在我熟悉的大学课堂上,尽管人数占比并不算大,但绝对具有普遍性的情景便随处可见:趴在桌上昏昏欲睡者有之,全神贯注于手机屏幕者(绝非是在查找与课程相关的资料)有之,交头接耳窃窃私语者有之,神不守舍表情呆滞者有之……种种状态的呈现自然是各有原因,一味地将诸如此类归于不爱学习也似乎过于简单。作为老师,我于此的反应始终只是:有大把的时间可以挥霍或许是年轻的重要标志,但是对于时间,你们真的是太过奢侈!

你也许并不喜欢你的专业,或者暂时看不到专业前途,也许你对某门课程缺乏兴趣,又或许你不喜欢某个老师的授课风格,然而无论原因不管理由,当你自觉不自觉地坐在课堂里以某种方式拒绝听课的时候,有一点是无疑的,你在浪费自己的时间,因为无论哪一种方式,都缺乏效率——即便是睡觉,也一定睡不踏实。

一门课程,32或48个课时,按工作日计算,不过是4个或6个工作日。这个时间实在很短,浪费掉太容易。倘若全神贯注于课堂听讲,并且加以思索,收获的,我相信绝不仅仅是专业知识。

在课堂上带着思索的头脑认真听课,走出校园时,可以说自己大学毕业了。

文:沈滨