团学组织风采
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 团学活动 > 团学组织风采
团结发奋去瑕疵,竟凝瞬间成永恒 ——记财经通讯社摄影部
发布时间:2017-07-04浏览次数:

财经通讯社摄影部作为这个院级校园媒体组织必不可少的一份子,在过去的一年里扮演着重要的角色。

上半学年主要是对内的新人问题,带领新人尽快适应大学生活,尽快适应通讯社的工作,手把手教他们如何使用相机,带着他们出活动,告诉他们什么样的活动需要什么样的照片,站在哪个角度的效果最好。带着他们尽快地相互认识,让他们意识到这是一个团体,增强凝聚力和向心力。

下半学年主要是对干事个体进行单独了解,重点培养他们的个人长处,提高活动效率。教他们如何自主处理问题,如何解决紧急问题。努力建立一种文化风气“遇到急事、难事,要积极补位”,这是三亚学院的办公文化的一句话。团学组织没有利益捆绑,唯一能让他们积极补位的方法就是让他们意识到我们是一个整体,要让他们从这个组织获得精神食粮,懂得回馈组织。

为了锻炼摄影抓主体的能力,我们会不定期布置不同主体的假期作业,从生活中的摄影图片里看出他们对待生活的角度,并且让他们从实践中掌握构图的技巧和光影的捕捉敏感性。

在这一年里,摄影部也进入过瓶颈期,干事工作不积极主动找理由借口逃避,形成了工作空缺的现象,上面又施加压力,令部长级不得不自己出去跑活动,这一点在前期凝聚团体的时候就埋下的隐患,干事觉得这不是自己的事,这是工作,是压力。还有就是摄影部和采编的的衔接不是很流畅,摄影部不知道采编文章的主体是什么,采编部不知道摄影的重点是什么,导致最后拼接出来的新闻稿图文不对。好在这个问题发现的早,能够及时解决,要求两个碧们的干事在出活动前先沟通好。

通讯社这一年来的工作是在一条很平缓的道路上进行的,有赖于各个部门都能够自主协调的发展。接下来可以次基础上再加一些内容,比如说可以增加一些内部的比赛和活动,通过合作和竞争,让大家更了解彼此,方便工作。对于社内部分懒散现象,可以建立社规,建立一套惩罚奖赏的体系,旨在调动大家的积极性。多多设置一下那个让部门之间增强互动的活动,一个新闻不是一个部门就可以完成的,就像摄影部和采编部的合作就是必不可少的。




文:通讯社摄影部