团学组织风采
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 团学活动 > 团学组织风采
资讯传播,财经宣传之窗 ——记财经通讯社
发布时间:2017-07-01浏览次数:


时间匆匆,绿了芭蕉,红了樱桃,一年又悄悄而逝。回顾通讯社这一学年,我们在新的环境、新的机遇下用崭新的姿态和全新的思路迎接挑战,展现了作为财经通讯社的风采。在这一年里,我们收获了很多,全社成员充分发挥团结协作的精神,及时传播学园资讯文化,务实肯干,积极向上,完成了学风建设、就业指导月、团学活动、体育欢乐节等各项活动的新闻报道,当然也存在一些不足和更多的进步空间。细数这一年的时光,在充分感受到工作的带给自己的收获的同时,更多的感受到了通讯社成长,尽管有所不足,但在老师对通讯社的关心和支持下,在通讯社各个成员的努力下以及各个学生组织的配合中,通讯社的工作得以顺利完成,整体的进步和收获也是有目共睹的。针对本学期通社工作实际情况,我们将从以下几个方面进行总结。

一、团队建设

通讯社是一个相对专业和特殊的组织、集体。我们的工作不同于其他组织,很多时候我们是随时待命,保持高度的机动性,时刻准备突击报道。现通讯社由下设的摄影部、采编部、秘书处、技术部组成。在组织内,社员们对待工作一丝不苟、认真负责的。我们设立了奖惩制度,对于表现突出者,我们给予一定奖励,对于那些玩忽职守者,给予一定处罚,引以为戒。这样做既让社员们养成良好的职业习惯,提升其自身的竞争力,也便于整个团队形成良好的工作作风,便于整个团队的良性发展。新闻是一个需要不断学习、不断总结、不断交流才能进步的工作。在加强队伍建设方面,会进行各部门内部培训或一对一指导,让他们熟悉相关工作,进一步提高其业务素质与专业素养。

二、各部门整体工作汇报

秘书处和作为通讯社的非专业部门,从而承担着通讯社除摄影、写作、视频制作之外的多数工作。活动汇总整合、团报的编辑发放、期末的全员考评等工作都有秘书处完成。工作之余秘书处还协同其它部门组织交流互动,取得了很好的效果。

技术部作为一个新兴部门,在这一学年发展也十分迅速。无论是视频制作还是街头采访都能做到全部部门成员出动,但是在部门建设等方面还有很大的发展空间。

新闻离不开摄影,正是这样一群阳光财子扛起手中的相机,见证了学院一步一步成长。在整个学期中摄影部不但完成许多的拍摄工作,还配合采编部完成多个专访的拍摄任务。从总体上,摄影部在工作积极性上有所提高,在后期处理和时间上都表现良好,但是各个成员们的工作能力参差不齐、差别较大,不够稳定。

采编部作为通讯社一大核心部分,一则新闻的好坏取决于文稿,也由此采编部一直以来承担着巨大压力。起初,由于笔风的转变、格式的不适应等因素出了不少问题。而后经老师与大家一起进行总结调整,部门逐渐走向正规。无论是新闻的时效及文稿的质量较之以往都有着长足的进步。

三、成绩的取得

在这一年里,通讯社先后完成了包括新生系列活动、学风建设、体育欢乐节、商务文化节等100余项活动宣传报道,新闻稿件数量约320。

四、回首过去、展望未来

虽然通讯社在过去的这一年中做出了很多骄人的成绩,但同时也存在着许多明显的缺点和不足。上下级沟通不到位,稿件照片质量不稳定等问题依然需要解决。针对这些问题我们会及时反思并且提醒和帮助下一届的成员们及时解决,在接下来的工作中我相信通讯社会不断的完善自身的不足,以此来取得更大的收获和成长,努力建设一支高素质的新闻通讯队伍。




文:周曼

温秀秀