招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
同学,让我牵你的手一起学习审计
发布时间:2017-07-13浏览次数:

亲爱的同学:知道为什么要让你学习审计吗?

《审计学》是高等院校会计专业的一门必修课,是研究审计学基本理论,对审计实务和某些专题审计案例进行理论和实践探讨,研究其规律性的一门学科。综合贯通于会计、财务管理、税法、经济法等学科。

审计学的教学目的是使学生了解审计在当前市场经济条件下越来越重要的地位和作用,认识审计的本质,掌握审计的基本理论、基本方法,并能运用审计的基本原理、方法对企事业单位、股份制企业的经济活动、会计报表进行审查,以评价经济责任,维护财经法纪,加强经营管理,提高经济效益,加强宏观调控提供依据。

通过审计学的学习使学生运用学得的知识,即可以使学生掌握审计理论、理解审计程序的原理、掌握审计程序的重点和难点、把握审计报告出具的依据等具备指导实际的审计业务工作,又可以为取得注册会计师资格证的必考且最难考的审计科目奠定良好的备考基础。

老师在教学中会重点培养学生运用审计学理论知识分析实际案例的能力,鼓励学生独立思考,引导学生变注重知识为注重能力,重点培养学生发现审计案例的缺陷并能提出纠正缺陷的能力,培养具备分析能力和创新能力的审计应用型人才。

审计学教学过程重点关注学生思考与理解能力,分析与解读能力,以及自信能力等方面的培养。教学的方法不再是教材的“本本主义”,而是采用讲授法、启发诱导法、案例教学等方法,加强教学的实践性环节,突出应用性,注重培养学生参与教学,期望学生成为“懂审计、会审计、能审计”的专业人才。

当然老师也要对学生的学习提出要求:每次课前老师会要求学生需要30-60分钟左右时间用来预习教材内容、阅读指定经典书目并撰写读书笔记,以及上网查阅资料等,每次课程结束需要及时复习。课堂上审计案例分析讲解以小组团队形式开展,培养学生之间的团结协作精神。

老师在三亚学院财经学院等你哟!


文:聂洁平