招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
会计专业——管理会计
发布时间:2017-07-10浏览次数:

2014年,财政部印发了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》,正式拉开了我国发展管理会计的大幕。什么是管理会计?为什么要在我国大力发展管理会计?有什么重要性和紧迫性?

现代企业会计的两大分支,一个是财务会计,一个是管理会计。财务会计依据会计准则和会计制度,侧重于记账、算账、报账,是对企业已有价值的确认和计量;而管理会计则服务于单位内部管理需要,向管理者提供有效信息,侧重于解析过去、控制现在和筹划未来,为企业创造价值。

自我国市场经济体制建立以来,会计改革与发展取得显著成绩:会计准则、内控规范、会计信息化等会计标准体系基本建成,并得到持续平稳有效实施;会计人才队伍建设取得显著成效,具有中国特色的财务会计理论体系初步形成。但是,我国管理会计发展相对滞后,迫切要求继续深化会计改革,切实加强管理会计工作,培养管理会计人才。

我院管理会计课程,自建校伊始,就是会计学专业的专业核心课程之一,经过十几年的发展,管理会计课程已经具有非常完备的课程体系,包括教学大纲、教案、多媒体课件、习题库、案例库等;授课方法多样,深受学生欢迎。管理会计课程教学团队大部分都是“双师型”教师,既具有理论知识,又有一定的实践经验。2017年,管理会计课程被列为省级精品在线开放课程立项建设名单,为我校管理会计课程建设再上台阶起到了很好的促进作用。




文:夏冬艳