招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
会计专业介绍——会计学(研究财务活动和成本的学科)
发布时间:2017-07-09浏览次数:

会计学(Accounting)是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。会计学的研究对象是资金的运动。

内容

具体地说,“会计学原理”主要阐述的是会计的基本理论、会计的基本知识和会计基本方法的知识体系而大学会计学首先是公共课程,也就是任何专业都要学的课程,比如马克思主义哲学原理、邓 小 平理论、毛 泽 东思想概论、大学生思想道德修养、大学英语、体育等

其次是专业公共课,即经济管理类专业的学生都要学的课程,比如经济学、西方经济学、管理学、高等数学(或经济数学)、概率论及数理统计

第三是专业课,这是会计学专业最主要的课程,从比较基础的会计学原理开始,到中等难度的成本会计、管理会计、会计电算化、审计、审计案例分析、经济法等,再到比较深奥的税法、财务管理、高级成本会计、高级管理会计等课程。另外会学一些在内容上有交叉的其他专业的基础专业课,比如统计学。

第四是选修课,即根据自己的喜好,选择本专业或其他专业的一些课程,主要用来积累学分,烽火猎头公司相关专家认为会计学是一门重要的实践课程,希望在校大学生多做些具体的实际内容,不能光学习理论!

原理

原理简介

会计学原理是会计学的一个分支。会计学原理,又称“会计学基础”或“基础会计”,有时也被称之为“簿记学”或“初级会计”。

原理定义

所谓“会计学原理”,顾名思义,它所阐述的是会计的一些原理性的知识,即要在具体实践中建立和应用会计这个信息系统所应当具备的一些共性的知识。这一部分知识是人们通过长期实践,从感性到理性的不断总结,找出它们共同的、带有规律性的内容而形成的。

理论

会计学的研究对象包括会计的所有方面,如会计的性质、对象、职能、任务、方法、程序、组织,制度、技术等。会计学用自己特有的概念和理论,概括和总结它的研究对象。

会计学是一门实践性很强的学科,它既研究会计的原理、原则,探求那些能揭示会计发展规律的理论体系与概念结构,又研究会计原理和原则的具体应用,提出科学的指标体系和反映与控制的方法技术。会计学从理论和方法两个方面为会计实践服务,成为人们改进会计工作、完善会计系统的指南。

会计学的产生和发展是与近代会计的形成及发展密不可分的。在欧洲,早在12~13世纪,意大利的商品货币经济已比较发达,借贷复式簿记已出现于热那亚、威尼斯等城市。1211年意大利佛罗伦萨银行已用借贷复式记账法记账,当时人们称这种记账法为“威尼斯簿记法”。

意大利学者帕西奥里在其1494年出版的《算术、几何、比与比例概要》一书中的第1部第9篇第11节,以“计算与记录详论”为题,系统介绍了当时流行的“威尼斯簿记法”,并结合数学原理从理论上加以概括,为会计学的产生奠定了基础。

由于帕西奥里著作的问世,使科学的复式记账法得以广泛传播,并推动了会计的发展。因而,一般认为,1494年是近代会计的开始。从15世纪到产业革命,德国、英国和荷兰出版了不少会计著作,展开对会计的介绍和研究,但都没有脱离帕西奥里“簿记论”的窠臼,只是在记账技术上有所改进。当时的会计理论主要是由“拟人学说”统一借贷的含义,建立帐户体系。

18世纪60年代开始的产业革命,促进了股份公司的兴起。它要求会计定期向股东提供会计报表,说明企业的财务状况和经营成果。从此,会计就在簿记的基础上,向资产、负债与资本的计量,收益的确定,报表的编制、审查、分析和解释等新的内容发展。

20世纪初,在产业革命发源地英国,先后出版了狄克西的《高等会计学》、里斯尔的《会计学全书》等书。这几本会计著作的出版,说明会计理论研究已从局限于记账、算帐的簿记向包括记账、算帐、报帐、查帐的会计转变,初步建立了现代会计学

20世纪以来,会计表分析和成本会计学等新的会计学分科相继出现。到了50年代,由于生产规模的日益社会化和生产技术与经营管理的迅速现代化,在工业发达的西方国家,一方面,电子计算机引进会计领域,促进会计数据处理电算化的研究;另一方面,传统的企业会计学分化为财务会计与管理会计两门相对独立的学科。

会计学主要是由会计学原理、专业会计学和会计发展史组成。专业会计学可按不同的标志进行分类:按国民经济各部门对会计知识的不同要求和特点,司分为工业会计学农业会计学商业会计学等。按照会计知识所包括的不同内容,如对不同性质、不同用途的会计信息的研究,可分为财务会计学、管理会计学和成本会计学等。按照会计知识涉及不同范围的会计主体,又可分为微观会计学(企业会计学)、宏观会计学(社会会计学)、国际会计学等。

在中国对会计的解释有“管理活动论”、“工具方法论”和“经济信息系统论”等三种主要不同观点。按照“管理活动论”,会计是一种管理活动,会计学就是一门经济管理科学;按照“工具方法论”,会计是一个反映和控制生产过程的方法和工具,会计学应当视为一门为经济管理服务的方法学或方法论的科学;按照“经济信息系统论”会计是一个以提供财务信息为主的经济信息系统,会计学应当既是一门经济管理科学,又是一门方法论的科学。

分类

会计学按照服务领域不同,可以分为服务于盈利组织的企业会计和服务于政府和非盈利组织的会计。会计学按照服务对象不同,可分为财务会计(也有称为对外会计)和主要为单位内部经营管理需要提供信息服务的管理会计(也有称为对内会计)。政府与非盈利组织的会计也有称为政府与事业单位会计预算会计

会计学按照教育课程知识体系的设置不同,一般可以分为基础会计学(初级会计学)、财务会计学中级会计学)、成本会计学管理会计学财务管理学、审计学、高级会计学和会计理论学等。

意义

“会计学原理”不仅是一门基础性的学科,也是一门理论性的学科,在会计学科的大厦中,它当之无愧是极为重要的基础,可以从下面的两个方面去理解。

1.它是学好中级财务会计、高级财务会计和管理会计的基础

在会计学分类部分,已介绍了会计学按其研究内容的分类。在这种分类中,会计学原理所阐述的财务会计的基本原理,是中级会计与高级会计学的基础。不掌握会计学原理的知识,很难学懂中级会计学和高级会计学,更不要说管理会计与成本会计了。

2.它可以用来指导会计学的研究和会计工作

“会计学原理”所研究的是人们运用会计来反映和控制经济活动的最一般规律的科学,只要精通和掌握了一般规律的知识,就可以运用它来进行其他会计学的研究。

“会计学原理”主要阐述会计的基本理论、基本知识和基本程序与方法,而这些方面都是从会计工作中总结出来的、带有共性的知识。因此,人们在具体的会计工作中就必须依据会计一般的规律作为自己工作的基本指南,否则,会使自己在会计工作中“知其然而不知其所以然”。

研究

会计学研究是一本会计学领域最新进展的国际中文期刊,由汉斯出版社发行。主要刊登有关会计学、工业会计学、农业会计学等领域的论文,反映国内外该领域的最新研究动态。本刊支持思想创新、学术创新,倡导科学,繁荣学术,集学术性、思想性为一体,旨在为了给世界范围内的会计研究人员和实务工作者提供一个传播、分享和讨论会计学领域内不同方向问题与发展的交流平台。

相关领域:

国际会计

会计学

工业会计学

农业会计学

商业会计学

银行会计学

交通运输会计学

会计学其他学科

审计学

培养目标

业务培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)掌握管理学、经济学和会计学的基本理论和基本知识;

(2)掌握会计学的定性、定量分析方法,接受会计方法与技巧方面的基本训练;

(3)具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析解决会计问题的基本能力;

(4)熟悉国内并了解国外与会计相关的方针、政策和法规及国际会计惯例;

(5)了解本学科的理论前沿,有一定的科学研究能力和较强的实际工作能力;

(6)掌握文献检索和资料查询的基本方法;

(7)熟练掌握一门外语,有较强的计算机应用能力。

专业课程

专业基础课

高等数学》、《概率论与数理统计》、《大学语文》、《程序设计》、《管理学导论》、《财务管理》、《运筹学》、《营销管理》、《管理信息系统》、《运营管理》、《会计软件应用》、《中级财务会计》、《成本管理会计》、《税法》、《经济法》、《西方经济学》。[1] 

专业课

审计学》、《高级财务会计》、《中级财务管理》、《国际会计》、《财务报表分析》。[1] 

专业选修课

会计制度设计》、《文献检索》、《专业外语》、《人力资源会计》、《社会会计》、《保险学》、《税务会计》、《会计专题研究》、《会计与审计案例》、《会计职业道德》、《管理控制系统》、《行业比较会计》、《政府与非盈利组织会计》、《会计与审计法律专题》、《会计史》、《银行会计》、《管理咨询》、《会计与审计实务》、《ERP原理及应用》、《应用统计软件》、《公司治理与会计信息》、《内部控制理论与实践》、《金融衍生工具》、《会计信息与资本市场》。[1] 

专业实践教学内容

社会调查、社会实践、会计软件上级训练、课程实习、毕业实习、毕业论文。[1] 

修业年限:四年

授予学位:管理学学士

相近专业:工商管理、市场营销、财务管理、人力资源管理、旅游管理商品学、电子商务、物流管理、国际商务。

掌握企业会计信息系统与设计的基本原理、电算化会计软件初始化的设置、总帐系统、报表系统以及工资核算、固定资产核算等业务核算子系统的操作方法;理解会计信息系统的数据流程、模块构建,会计电算化对传统手工会计方式的影响;了解企业实行会计电算化的管理要求与制度规范、购销存业务核算子系统、基于商品化会计软件的数据整理与加工。

就业前景

一般是到会计师事务所、金融机构、各类企事业单位、政府机关以及有关部门从事会计、财务、审计等实务,也可到高校、研究单位从事教学和科研工作。如果考上会计师、注册会计师可以直接到会计事务所高就了,或者大公司、外企。如果拿下国外的精算师会计证,就业情况会更好。会计职业低层次的人才供过于求,高层次的人才供不应求,需求缺口还很大。会计的层次很分明,拿到了含金量较大的证书,比如会计师、注册会计师,有几年的工作经验,这样很快成为人才市场的抢手货。当然,拥有名牌院校的学历证书,对就业而言,如虎添翼


文:储海林