招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
从经济学内涵谈开设职业道德修养课程的重要性
发布时间:2017-07-04浏览次数:

探讨经济学课程设置前,我们首先要深刻理解经济学的内涵。诺贝尔奖获得者阿马蒂亚.森在《伦理学与经济学》说“在很长一段时间内,经济学科曾经认为是伦理学的一个分支。”经济学之父亚当.斯密的《国富论》认为政治经济学的目的在于维持个人的物质生活和国家的运转,其手段和方法是“效用”的创造和获取。而《国富论》之后自由主义经济繁荣的背后渐渐显露出周期性经济危机的必然性,马克思认为一个国家的经济的代表是其劳动力,而自由资本主义经济以追求利润的最大化为目的,认为其发展中的阶级矛盾是不可调和的。由此可见,经济学若以“利”为先,必然社会贫富悬殊,经济危机与社会危机随之而来;经济学的内涵应将道德伦理学引入经济学的内核进行分析,作为经济行为的重要约束之一。

根据研究方法不同,经济学分为实证经济学(描述经济中的事实、情况和关系)和规范经济学(涉及伦理和价值判断)两种。经济学在广泛意义上被称为关于选择和决策的科学,因为它主要描述人们如何做选择以及这种选择的结果及其评价,是解释人类行为的科学,主要研究影响人类行为的那些动机。在经济学的研究范畴里,理性约束是第一位的,人为地假设行为人是在做理性决策。而休谟在其代表作《人性论》里阐述,人性包括知性,情感和道德三方面因素,认为情感所起的作用要远高于理性。而情感如果不受道德的约束,对经济社会发展的作用也将是充满不确定性的。

从经济学以上两主面的内涵分析来看,经济学从影响个人、家庭的选择与决策出发,成为影响企业、国家、社会发展最重要的因素之一,因此要充分发挥经济的作用,必要前提是其受道德、法律等约束。在经济学专业开设职业道德修养课程,陶冶学生职业道德情感,坚定职业道德信念,是为社会培养正效应经济学人才的重要一环。无论国家,还是企业用人理念以德为先,德才兼备才是未来社会发展中真正的人才。进入社会即便有“行路难,行路难,多歧路,今安在?”的困惑,只要有“拣尽寒枝不肯醇栖,寂寞沙洲冷”的高洁职业道德,终有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈未来。



文:徐超静