招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
老师眼中的会计专业二
发布时间:2017-07-06浏览次数:

一、选择学习会计的原因

从统计数据可以证明:近日麦克斯发布一份2017年社会需求量较大职业的就业蓝皮书数据显示:2016届本科和高职高专毕业生社会需求量较大的职业前两名都是会计。本科方面,就业比例为5.6%,高职高专方面会计的就业比例为5.8%,会计专业稳居热门职业的榜首。同时,在注册会计师高薪光环下,以及如今高速发展的中国经济背景下,专业的财务以及审计人员需要也日益增加。主要原因有以下几点:第一,会计专业的需求量很大的。企业经营的方方面面都有记录,核算报表和税务等等都需要会计来完成。第二,会计专业又是一个技术专业,越老越吃香。第三,会计专业相对问低昂,每天可以做办公室,不是那么辛苦。

二、教学工作

《会计学》是会计专业的一门重要的学科基础课。它是后续专业课程的重要理论基础,在理论和实践领域中有着广泛的应用。课程重点关注学生的会计核算能力、经济现象洞察及分析能力的培养,运用多种手段提高对财经信息及数据的敏感性。通过本课程的学习,使学生掌握会计学的基本理论、基本方法和基本技能,熟练掌握和运用各种会计核算方法,包括设置会计科目与账户、复式记账、填制与审核会计凭证、登记会计账簿、财产清查和编制会计报表;同时期望学生具有爱岗敬业、熟悉法规、依法办事、客观公正、搞好服务、保守秘密的素质。因此要好好学习学校安排的专业课,打好专业基础。

除此之外,多看看一血非会计专业的书,有时间,有精力的话,尝试着去辅修甚至双学位另外一门专业,去感受一下不同领域的东西。

三、给家长的一些建议

首先,会计行业是一个终身学习的行业。进入了这个行业,就意味着不断的学习与成长。做会计并不轻松。当然,不断的学习也意味着个人能力的提升,不会脱离整个社会的发展。

其次,大学期间可让孩子多实习,多考证。会计是一门实操性非常强的专业,尽可能的早一些实习,接触实务有利于更好地理解专业知识。实习不仅可以缩小与211等名校的差距,而且也可以培养孩子的各项能力,如独立自主的能力、人际交往能力以及动手能力等,在毕业以后也不会柑橘到有多困难。

再次,人工智能、大数据等新技术的出现,将会给会计专业带来巨大冲击。整个行业的知识体系都有可能变化,这个冲击是挑战也是机遇。

最后,锻炼身体。这个很重要的,众所周知,会计加班是常事,怎么能不好好锻炼身体呢?


文:郭慧玲