招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
老师眼中的会计专业三
发布时间:2017-07-06浏览次数:

会计学专业是三亚学院2005年建校第一批招生的专业,目前已经招收05-16级10年本科生5000多人。建校初期,会计学专业教师严重不足,2005年专业设立时只有1名专业教师,到2017年会计学专业教师发展到25名。随着招生规模的逐渐扩大,借助学校发展的强势,会计学专业在师资和教学各方面的条件都大为改观,经过十年的师资引进,基本上配备了一支水平较高、师资结构比较合理的教师队伍。

为确保会计学专业人才培养的质量,我们不断更新教育理念,研究学院定位、人才培养目标和模式、人才培养方案等问题,规范课程建设,改进教学方法,深化教学改革,逐步形成了自己的专业特色,为会计学专业的建设与发展奠定了坚实的基础。

会计学专业的培养目标是:

“本专业培养具备会计、财经、税务、法律和计算机等方面的知识和能力,受到会计实务方法与技能方面的系统训练,掌握会计信息系统操作技能,熟悉我国企事业单位的会计准则和会计制度,能在相应部门从事会计实务工作,基础扎实、实践能力和创新能力强、德才兼备的应用型、实用性高素质人才”。其重点强调了“高素质”及“应用型人才”,充分体现了教育部《若干意见》中“以社会需求为导向,走多样化人才培养之路”及“培养德智体美全面发展的高素质专门人才”的精神。

专业特色

从人才培养目标和模式而言,会计与社会经济发展的关系更为密切,根据社会发展与行业经济建设需要,结合我校自身特点,我们认识到培养面向地区的应用型会计人才,必须强化学生的实际动手能力;培养服务地方的会计人才,又要针对沿海城市第三产业企业多、大中型企业少的特点,必须培养学生熟悉国际惯例和我国会计法规、会计准则的职业判断能力,因此,会计学专业办学力求打造品牌,办出特色。本专业的特色主要体现在以下三个方面:

一是职业判断能力教育。会计职业判断,是现代会计实务的重要特征,也是会计人才必备的专业技能。会计教学中,通过相关课程设置和教学内容的设计,传授会计职业判断理论与实务,培养学生的职业判断技能,以适应人才市场的需求。

二是专业技术能力培养。为强化学生的实际操作能力,专门开设了会计基础实验、会计电算化实验、审计案例分析、企业会计制度设计、会计模拟综合实验等课程。大量情景模拟的立体化理论教学和具有极强仿真性的实验教学取代平面的、单调的说教式教学,使学生的学习更为直观、轻松、实用。实验课时达200学时,占专业教育课程总学时的33%。     

三是CPA从业资格能力培养。从就业看,我国已建立起一套较为完善的会计上岗、技术职称考试、注册会计师考试制度,我校会计学专业为学生考证创造了良好的条件。我们有相应的师资力量,强化CPA课程和英语能力,为学生在国际和国内会计师事务所从业创造条件。

经过十年的磨历,会计专业毕业生就业率达到99%,专业对口率达到90%以上。有3名同学考取了注册会计师,有25名同学考取了会计师资格,有300多名同学考取了初级会计师职称,有一部分同学已经担任了财务主要工作。

文:夏金玉