专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
会计专业——高级会计人才的摇篮 美好未来蓝图的展现
发布时间:2017-07-06浏览次数:

互联网+,人工智能等等这些网络流行词语的出现,毫无疑问是给各行各业造成了巨大的影响,同时也带来了深刻的变革。目前而言,会计从业人员越来越多,说明会计学生的就业前景还是不错的;但是会计高级人才却供不应求,出现了很大的缺口,所以作为人才培养圣地,三亚学院会计专业教师针对不同方向的会计学生采用不同方式培养学生。

兴趣是最好的老师,对于基础课程,强调教师的课堂教学带动能力,务必要让学生第一次接触基础知识时就对此专业非常感兴趣,并且有兴趣继续学习下去。所以课堂上,除了基础知识的展现以外,专业教师还会采用分小组学习的方法,把班级学生分成若干组,每组共同推荐出一位组长,组长就是财务主管,领导该组同学进行学习,如课前预习,提前把不懂的知识从同组同学中汇总起来交给教师(财务总监),课后监督同学进行课后练习,务必掌握每一节知识。通过小组测验,让同学们补劣。

对于专业课程,强调学生们的自主学习能力。为什么目前社会中缺乏高级会计人才,就是因为学习程度不够,知识的层次水平赶不上社会的需求,所以在专业教师的教学过程中,非常强调学生的自主学习能力,以及教师对会计新技术、新知识的传播,这样保证知识的与时俱进。一方面,每次教学会采用练习题的方式进行小测验,来测试一下学生们对新知识的预习情况和已学知识的掌握程度,另一方面,对涉及业务知识的章节会在每章结束的时候让分组的学生自主选择案例进行分析,并合力形成章节小报告,为具备较强的岗位适应能力做准备。同时让学生们经常浏览财经网站,对自己感兴趣的主题形成读后感,培养学生对财经信息敏感性,经济现象洞察能力。

文:张广霞