招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
会计专业——税法
发布时间:2017-08-21浏览次数:

《税法》课程开设的时间是大三上学期,是会计专业学生必修的一门专业核心课,它是后续《税务管理》、《税务代理》《纳税筹划》等专业课程的重要理论基础。下面我将从两个方面给同学们介绍一下这个课程。

一为什么要开设《税法》这门课程

1.从课程体系上看,税法是会计专业的核心课程,是学习后续专业课程的理论基础,是必修课程。也就是说,只有学好了税法,才能更好地学习后面开设的课程。

2.从会计专业培养目标上来看,开设该门课程的目的是使学生全面掌握税法的理论结构、纳税基础以及符合税法要求的各税种会计的确认、计量与申报流程,具备一定的税务筹划能力、税务代理能力、税务管理能力,以便学生进入企事业单位和会计师事务后可以灵活运用所学的知识尽快适应社会需求。

二《税法》课程的主要内容 
  1.税法概论。介绍税法的概念、税收法律关系、税法的制定与实施、我国现行税法体系、我国的税收管理体制等有关税法的基本理论。
  2.主要税种的税法。主要介绍我国现行税法体系中主要税种的税法相关规定,包括各税种的纳税义务人、征税范围、税率、应纳税额的计算、税收优惠、征收管理与纳税申报。
  3.税收征收管理法。介绍税收管理法的基本内容,包括税务管理、税款征收、税务检查和法律责任。
  4.税务行政法制。简单介绍税务行政处罚、行政复议、行政诉讼和行政赔偿。

三 如何学好《税法》这门课程

在开设《税法》课程的教学中,适宜采用多媒体教学与板书相结合的方法,可以更好地提高教学效果。一方面,由于“税法”中大量的内容是有关的税收法律条款,而且这些法律规定又在随时进行修订和补充,具体教学内容变化又快又大,利用多媒体可以更好地适应这种变化,可以提高授课的信息量和讲授速度,充分利用有限的上课时间;另一方面,“税法”的实务操作性强,需要具体运用法律规定,需要学生自己进行分析计算。例如,根据某一生产企业一个月内发生的供产销等具体生产经营活动所涉及的增值税进行计算,就需要针对每一项经济业务进行分析计算,这时,利用板书对学生逐步进行引导、分析,从而得出最后结论,这样的教学效果比单纯用多媒体的效果要好。因此,在教学中现代的教学方法与传统的板书相结合,更能提高教学效果。 

此外,《税法》是一门实践性很强的学科,必须加大、加强实践环节。通过模拟单位具体的经济业务,对这些业务进行涉税处理,使学生熟悉具体的税务登记、纳税申报等实务工作,满足毕业后学生可以尽快适应工作的需要,而不是仅仅停留在只会算,能应付考试上。


文:范晓慧