招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
经济与金融专业培养方向
发布时间:2017-06-30浏览次数:

为适应国家的应用型院校转型高校政策,促进海南省建设区域金融中心,培养适合海南省金融业发展的人才,根据不同岗位对金融人才的需求,我院经济与金融专业设置了三个专业方向课程。

(1)金融理财方向

经济的发展,使得大部分人进入了小康阶层,国人对资产的保值增值的期望越来越高,而目前不管是银行、券商、基金还是第三方理财公司都是完全的产品导向,与真正的理财规划服务相距甚远,服务水平也不高,使得大部分人对更趋向于选择个性化的特色服务转型。全面主动性的、具有个性化的服务特点,必将会吸引更多的客户,使得个人理财朝着个性化贴心服务的方向发展。

基于此,金融理财方向主要培养学生掌握金融理财的经济金融基础,具备股票、期货、债券、房地产、外汇等投资实际操作能力,具有投资的基本分析和技术分析能力,有较高的投资、证券业务操作技能和一定的理财分析能力,具有财务状况分析和投融资管理分析能力,具有一定的企业资产重组、产权交易实际操作能力投资与理财基本知识和实务操作技能,能为企业和个人提供金融理财服务以及咨询、管理支持的应用型人才。学生毕业后可到大中小型金融机构、房地产等行业从事金融投资理财工作。

(2)投资银行业务方向

投资银行业务方向主要培养学生对投资银行理论与实务,使得学生对各种金融工具、具备一定的项目投融资能力和较高的金融服务营销水平,最终经过学习、实践能为企业重组与并购、各级各类市场IPO等投融资活动提供管理咨询以及决策支持的应用型人才。学生毕业后主要选择到证券公司、各类企业从事项目投融资管理与咨询工作。

(3)金融机构经营与管理方向

金融机构经营与管理方向主要培养学生熟悉金融机构具体业务,各类金融法规,具备较强的具体业务处理能力、金融产品营销能力和综合业务管理能力,具有一定的风险管理能力的应用型人才。学生毕业后可选择到商业银行、保险公司等各类金融机构从事各类具体业务操作、综合业务管理及其辅助性的内部风险管理与控制工作。

文:刘运良