招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之二——《微观经济学》
发布时间:2017-06-29浏览次数:

西方经济学是研究以市场为基础进行资源配置和利用的经济学科,是国家教委确定为普通高等学校经济类专业的十大核心课程之一。根据不同的研究对象可以具体分为微观经济学和宏观经济学。微观经济学是研究构成整个经济制度的各个经济决策单位的经济行为,研究这些单个单元如何做出决策以及影响这些决策的因素。学习微观经济学是为了让学生在了解、认识和掌握微观经济学的基本理论和基本分析方法的基础上,培养和提高学生运用所学经济学理论和分析方法来分析经济领域相关问题的能力,让学生能过比较全面地了解和掌握微观经济学的基本理论,全面了解和掌握现代经济学的基本知识,为学习经济管理类其他专业课程打下坚实的理论基础。

作为经济类各专业的核心课程及基础课程,微观经济学教学质量的高低将直接影响到学生对其它专业课学习的理解和分析能力,是财经学院所有新生的第一门必修的专业基础课。如何更好的让这些刚刚进入经济学领域的同学们融会贯通的学好经济学,一直是我们财管专业全力以赴要解决的一大难题。针对微观经济学的学科特点,财务管理专业在西微观经济学的授课过程中融入分组教学法、经济学实验、热点案例分析等多种创新的教学方式,以改变要么单纯地向学生“满堂灌”西方经济学中的抽象理论,要么津津乐道地卖弄令学生听后“一头雾水”的高深数学推导的传统教学理念。在分析方法上,本课程既注重对经济现象和经济过程进行定性分析、规范分析等,也使学生在弄懂基本概念、基本原理等理论知识本身的过程中,进一步了解和掌握现代经济学的各种分析方法,如逻辑推导方法、数学分析方法、系统分析方法等在经济学中的运用,强化和拓展学生分析问题和解决问题的分析手段;在能力的培养上,注重培养学生的思辨和探索问题的意识和能力,关注经济热点和难点问题以及由经济问题导致的相关社会问题,使学生能融会贯通并运用所学的经济理论知识,解释和分析经济问题,对解决经济问题的建议和对策进行思考;帮助学生弄清经济运行的基本规律,提高和增强学生观察经济现象、分析解决经济问题的能力,使学生将来能较好地适应经济管理工作和社会工作。 

文:霍红