招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之三——《宏观经济学》
发布时间:2017-06-29浏览次数:

宏观经济学是西方经济学课程的第二部分,承接微观经济学,主要研究社会总体的经济行为及其后果,具体说,它研究如何使一个国家或地区国民收入稳定地增长,经济波动及与此相关的就业与失业问题,价格水平及与此相关的通胀问题等。

本课程的目的是使学生学习宏观经济学的基本理论,掌握宏观经济活动过程中的经济关系及宏观经济政策选择、效果等。对财务管理专业学生的学习和研究,具有学术启蒙的意义,也具有后继学习基础意义。通过宏观经济学的学习,我们的本科学生应该掌握思考和研究各类宏观经济发展问题的基础和能力,并为进一步的财务管理专业的理论学习和实践活动打下扎实的专业基础。

为了学好本课程,学生应该对前导课程有比较好的基础,尤其是经济数学类的课程:微积分、线性代数、概率论与数理统计。其实,在教学实践中我发现,学生高中的数学知识也很重要,比如关于方程和函数方面的常识。如果这方面有欠缺,对一些经济理论的理解就会比较困难。所以建议学生在学习这门课程的前一个暑假把相关的数学基础好好复习一下。

在整个财务管理专业的课程体系里,宏观经济学处于一个基础学科的地位,学好了它,对于后继学科如金融学和财政学的学习至关重要,因为这两个课程很多涉及到宏观经济运行问题和宏观经济政策效果。同时经济学和金融学、财政学的学习也总体给学生打下了理解财务管理活动的所处的经济环境和背景的基础。

虽然说宏观经济学已经发展几百年,但是要学生记住经济学是一门活的科学,不能死板地照书本教条理解现实问题,要关心财经新闻,了解国家和世界的宏观经济动向,再结合书本的理论学习,提高对宏观经济的分析判断能力。并且不能单就经济来理解经济,政治对经济有极大的影响,这一点从朝鲜和韩国宏观经济表现可以很清楚地看出来。国内政治影响国内的经济政策和走向,国际政治影响国际经济布局和发展前景。另外还要学生注意宗教文化对宏观经济的影响,比如央格鲁萨克森系的北美和拉丁系的南美发展有很大不同,东亚的中华文化圈和西亚的穆斯林世界发展的差别也非常明显。总之,学生在了解宏观经济基本理论和常识的基础上还要结合实际,考虑和分析更多的因素,才能更全面地理解宏观经济运行。

在课堂教学中,除了正规的理论讲授,我会增加一些国内国际宏观经济运行的现实案例,比如国内的供给侧改革在宏观经济学上如何理解、一带一路的宏伟规划具有什么样的背景和意义、跨国投资和跨国金融活动有什么好处和风险、全球化和贸易保护主义为什么同时存在于当今国际社会。让学生增强经济学学习的现实感,提高他们分析和理解问题的能力。

文:张永起