招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之四——《金融学》
发布时间:2017-06-29浏览次数:

《金融学》课程开设在大二下学期,是财务管理专业的一门重要的专业基础课。它是后续《投资学》、《财务管理》等专业课程的重要理论基础,在宏观经济分析、投融资等领域有着广泛的应用。在财务管理专业的课程地图中,开设该课程的目的是培养学生的基本素养,使学生具备熟练运用学科工具的能力,具有成熟的专业认知和扎实的基础理论知识。

通过该课程的系统学习,学生可以掌握金融学宏观层面的基本理论和最新研究成果,了解流动性载体形式,金融机构及其金融市场中的流动性创造,流动性与物价、经济增长及其金融危机之间的关系,并能把握及理解流动性载体变迁及其趋势、货币创造过程、利率决定行为、通货膨胀与通货紧缩、货币政策及其流动性管理等重点内容,最终培养具备良好的财经信息敏感性、正确的风险价值观、扎实的经济问题、经济现象理论洞察能力和政策分析能力。

财务管理专业以培养应用型人才为目标,尤其需要学生具有良好的职业素养,严密的逻辑思维能力、对经济数据的收集、整理、分析及预测能力。《金融学》课程重点培养学生扎实的经济问题、经济现象的理论洞察能力和政策分析能力,熟练的资本预算能力、较强的财务风险管理能力、经济法律的理解及运用能力、使学生能胜任工商业、服务业、银行业、证券业等行业的企业财务战略规划、商业银行财富管理、资本市场财务运营岗位群对应的财务管理工作。

在课堂训练中,教师运用多种手段提升学生对于财经信息和经济数据的敏感性,培养正确的风险价值观。学生通过课下提前自学,课上案例讨论、答疑解惑、翻转课堂、撰写课程论文等方法,突出课程的应用性,要求学生主动思考、敢于提问、勤于动笔、善于合作。

《金融学》课程在财务管理专业的课程体系中处于基础地位,是培养学生职业素养的起点,也是进一步培养学生三大核心能力的基石。相信学生在全面掌握该课程基础知识之后,结合本专业其他课程的学习,能够更好地适应社会的发展,实现财管专业“知行合一,实践育人”的教育目标。



文:李娟