招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
财务管理专业课程介绍之一——《管理学》
发布时间:2017-06-29浏览次数:

管理学课程开设的时间是大一上学期,是财务管理专业学生必修的一门专业基础课。下面我将从两个方面给同学们介绍一下这个课程。

一、为什么要开设《管理学》这门课程?

我们可以从两个方面来回答:

1.从课程体系上看,管理学是财务管理以及其他经济管理类本科生的专业基础课,是后续专业课程的理论基础,是必修课程。也就是说,只有学好了管理学,才能更好地学习后面开设的各种专业核心课。

2.从实用性来看,管理无时无处不在,每一个人都面临着管理和被管理的局面,改进组织的管理方式关系到我们每一个人的切身利益。同学们来到三亚学院以后,远离家长的监督,首先要学会的就是自我控制和管理,学习如何合理安排自己的大学生活,朝着自己的理想和目标一步步前进。当你从学校毕业开始你的事业生涯时,你所面对的现实是,不是管理别人就是被别人管理。对于那些选择管理作为职业生涯的人来说,理解管理过程是培养管理技能的基础。

二、如何学好管理学?

通过管理学的学习,希望学生能够掌握和理解管理学的基本理论、基本知识和基本方法,知道什么是管理,管理的职能以及如何成为一名好的管理者;培养管理者的基本素养和技能;能够运用所学的专业知识分析和解决实际问题;同时具备一定的自主学习和自我管理能力。

为了达到上述目的,在教学过程中,秉承“以学生为主,以自主学习为主,以提升能力为主”的教学理念,采用以下教学方法:

1.多媒体教学。充分运用ppt、教学视频以及各种网络资源。

2.案例分析。找一些实际生活中的管理方面的案例,通过对案例的分析、思考和总结,更好的理解管理学知识,培养学生思考和解决问题的能力。

3.角色扮演。给出一定的案例或要解决的管理问题,由学生扮演其中的角色,设身处地的分析与解决所面临的问题。

4.调查与访问。访问自己身边的企业管理者或企业家,了解他们的职责、具体工作,观察典型管理者的言行,以此加深对管理的理解和认识。


文:肖东芝