团学组织风采
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 团学活动 > 团学组织风采
承前启后,稳中求进,全力推进财经青年志愿服务工作----记财经青协2016-2017卓越进程
发布时间:2017-06-13浏览次数:

    时光飞逝,一年的学生工作已接近尾声,在学院领导与老师的大力支持下,本年度青年志愿服务工作稳中求进。在此做青协本年度的工作总结,我将从三个方面总结我院年度青年志愿服务工作。

    第一,我院志愿服务交流工作

    我院“大手拉小手——爱心支教”项目、“梦想认领——亲系荔枝沟小学贫困小伙伴一对一长期帮扶活动”项目、“光明连接——关爱凤凰岭脑瘫儿童康复中心残障儿童”项目、,拟报送“2017年度海南省志愿服务大赛”。以及五月四日青年节与我院团委于荔枝沟小学合办读书交流会圆满完成。

    第二,我院青年志愿组织建制工作

    我院组织修订了财经学院青年志愿者协会业务范围及组织架构。

    革新了青年志愿者志愿服务意向的申报制度;加强了青年志愿者志愿服务工作的培训力度;严格把关志愿服务时长录入工作;增加了青年志愿服务工作的宣传途径;改变了青年志愿服务工作的单一性;使志愿服务工作部门分工明细,提升工作效率;提高了广大学生志愿服务工作的参与度。

    团建与培训工作,促使各部门之间积极地交流与互动。也有利于各部门之间更好的进行工作交流。但在各部门工作信息共享以及信息及时匹配等方面还需加强沟通。

    第三,我院志愿项目开发与践行工作

    校外志愿者活动:

    “光明连接——关爱凤凰岭脑瘫儿童康复中心残障儿童”项目参与390人次,累积时长2340小时;

    “交通文明岗——校外交通岗文明指挥”项目参与53人次,累积时长212小时。

    “大手拉小手——爱心支教”项目参与436人次,累积时长2180小时。本学年在过去原有基础上新增启蒙星、东方之星、维恩斯、福娃四所幼儿园,进行长期支教服务。其中由30名志愿者组成长期支教服务小队,分管5所幼儿园,根据每个幼儿园的要求及特点提供教案及支教内容。不足之处在于长期固定支教人员不充足,团队制度不健全仍需完善,以及教案内容需要更加丰富,有针对性。

    “梦想认领——亲系荔枝沟小学贫困小伙伴一对一帮扶活动”项目参与30人次,累积时长168小时;迄今,已于红花村小学、荔枝沟小学建立长帮扶关系,为小学的贫困学生提供帮助。我们最初筹办此活动希望是养成类的志愿活动,项目有待完善方面在于长期帮扶,志愿者与孩子之间建立1-2年长期帮扶关系,给予孩子们关爱。

校内志愿活动

    “回收行动——回收水瓶变卖义捐”项目参与653人次,累积时长1206小时,累计人民币864元,悉数捐给光明连接活动中心以及为孩子们购买的慰问品。

    “最美邮差——守护心灵的港湾,传递说不出的话”项目参与80人次,累积时长160小时,累计送出500余封信;这项活动反响良好,同学们积极参与。

    “图书馆义工——地下书库整理”项目参与925人次,累积时长4625小时;我院大一志愿者工作态度认真细致,工作有效率,用时一个半月的时间将书山馆下地书库全部的图书编码重新排序与规整。

    “美化校园——校园绿色环保卫士”项目参与2120人次,累积时长2120小时;

    “服务运动会——医疗服务站”项目参与42人次,累积时长84小时;

    “回收军训服——军装重绿”项目参与60人次,累计时长120小时,累计捐赠500余套军训服;

    本年度志愿服务总时长共计13071小时

    最后,希望我院青年志愿服务工作能坚决拥护团组织的领导;巩固基础,总结经验教训,接受批评与善于自我批评,继续优化组织建制;不断完善现有志愿服务项目的不足,推陈出新寻找开发出创新型稳定志愿服务项目,做广大学生喜爱的青年志愿服务工作。