招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
明确工作中心,激荡教育情怀,进取永无止境——财务管理专业暑期宣传活动介绍
发布时间:2017-06-22浏览次数:

“以学生为中心、以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”,陆校长在2016-2017学年教师大会上的讲话开启了三亚学院每一个办学人的暑假思考。三亚学院从建校之初的物资匮乏、社会发展相对落后的困境,经五年出世,借转设之东风,以卓越为追求,砥砺前行,用通过教育部新建本科学校评估献礼10年校庆。而今十三五已然起航,站在新的起点上,回顾一路风景,“走进校园的目的是为了更好地走向社会”,始终是我们三亚学院办学人的初心。

“过去一学年里,学校设计整体框架,初步达成了教育思想的更新;未来,将就课题教学的标准进一步探索。学校制定激励机制,为教师提供发展方向、动力和标准;未来,将进一步鼓励教学创新。学校搭建系统,优化课程体系,探索了现行课程架构中的课程门类标准;未来,将实现未来课程目标与人才培养目标更严密衔接。同时,学校围绕教师发展技术标准、教师发展学术能力、教师发展平台和项目等方面,做了大量的基础工作。”学校指明了方向,创造出条件,作为办学者的专业教师,进取是我们生活的应有之义。

财务管理专业秉承“知行合一,实践育人”的理念,在探索应用型人才培养模式上进行了一些尝试。在过去的两个学年里,在学校的部署下,我们通过调研行业需求,明确了“培养系统掌握法律、管理学、经济学、会计学、金融学基本理论、基本知识,中文公务、商务文书写作、计算机办公软件操作技能,社会科学研究方法,较强的政治理论素养,自然、人文、艺术、科技素养及良好的专业素养,良好的职业道德与职业素养,具备扎实的经济问题、经济现象的理论洞察能力和政策分析能力、基本的通用商科语言解读能力、使用能力、严密的逻辑思维能力、数据的收集、整理、分析及预测能力、扎实的财务分析能力、熟练的资本预算能力、较强的财务风险管理能力、经济法律的理解及运用能力、财经英语的听说能力、较强的岗位适应能力,能胜任工商业、服务业、银行业、证券业等行业的企业财务战略规划、商业银行财富管理、资本市场财务运营岗位群对应的财务管理工作,具有创新精神、实践能力,人格健康的应用型人才”的办学目标,构建了专业课程地图,框定财务分析、财务决策、战略管理三大能力作为专业学生应培养的核心能力;专业承担4门小班教学和课程论文改革课程,1门混合式MOOC课程。

财务管理专业的暑期宣传活动瞄准课程设计精准对接学生能力这一目标。我们遴选15门课程,涵盖专业基础课、专业核心课、专业方向课,对于每门课程,请一位专业教师介绍该课程在专业课程体系中的地位和作用、课程知识架构,并着重分析该门课程旨在培养学生哪些能力、通过怎样的课程设计来实现培养目标。这一活动的初衷是明确教学工作的中心是培养及提高学生的能力,而课程设计是我们达成上述目标的直接途径。如果我们专业能通过对既往教学工作的回顾、梳理、总结、反思、批判、升华,呈现出精准对接学生能力的课程设计,那么我们专业在破解高等教育黑匣子的路上迈出了扎实的一步。

成为教师,不是因为我们选择了这一职业,登上三亚学院的讲台,也不是为了这里椰风的柔。胸中激荡的教育情怀指引我们前行,毕竟,教育是崇高的事业——人的个性的全面发展。因此,进取永无止境。


文:刘翔宇