教研教改
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 教研教改
实验室开放管理暂行办法
发布时间:2011-03-16浏览次数:

经济与管理实验教学中心首先面向教学计划内的实验课程开放,同时面向其他有需要使用实验室的非实验课程开放,在保证正常教学工作的前提下,对外开放。


为规范实验室开放申请程序,特制定本制度。


一、实验室开放对象


1.向全校老师开设的实验课开放
凡是我校教师开设的教学计划内的实验课程,本实验室必须提供开课条件。在满足计学院教师开设的教学计划内的实验课程要求的前提下,向全院教师开设的其他教学计划内的非实验课程或是教学计划外的实验课程开放。
2.对全校学生开放
在满足我校教师开设的教学计划内的实验课程要求的前提下,向包括课程论文、毕业论文等其它教学计划内的非实验课程开放,同时也向包括大学生创新性实验计划项目、大学生科研项目、大学生数学建模竞赛、大学生兴趣爱好小组、第二课堂活动等开放。
3.向科研工作开放
为全校教师的科研工作开放,提供所需要的实验条件。


二、实验室使用申请办法


1.申请办法
首先下载或索要申请表,按表格要求填写,向实验室递交或邮寄申请表格。
2.批准程序
实验室接到申请后一周内答复申请者批准与否。因为需要实验准备时间,实验一般在批准一周后才能开展,所以请申请者根据实验要求尽早申请。
三、开放时间
实验室每天8:00-22:00开放,对外开放只能安排在不与正常实验教学活动冲突的时间进行,可以安排在工作日,也可以安排在节假日。
特殊情况可以提前安排,例如利用正在开展的实验条件或者急需的实验。具体时间由实验室根据实验要求和情况决定。


四、开放实验管理
1.开放实验室前,实验室管理人员应首先向实验组织者和实验者交代实验室纪律和相关规章制度,提请他们自觉遵守实验室纪律和规章制度,服从实验室的管理。
2.对外开放实验室将按照学校有关规定收费,并按规定使用和管理经费。收费标准原则上将根据实验成本计算,具体实验收费可以在签定合同前与申请者协商确定,实验经费来源由申请者自行解决。


五、其他事项
1.学生实验原则上要有指导教师指导。
2.对于在本实验室进行的实验,如有必要,本实验室只提供申请者的实验室使用记录证明,不对申请者自己所做实验内容、实验数据和结果负责,能否获得相应学分或其他期待的待遇、利益,由申请者自己向有关管理单位申请。
3.申请者在结束实验后一周内向实验室提交实验报告。


 

财经分院经济与管理实验教学中心


 


 


 

附件1:实验室开放使用申请表


实验室开放使用申请表

编号:

申请者

姓名


性别


出生年月


身份

职称


所在单位


最后学历


最后学位


身份证号码

(学生证号码)


专业领域


申请使用实验室名称


主要用途及性质

(注明是科研、还是开发实验项目、还是用于其他)


参加人员名单


使用时间

年月日至年月日

使用计划

(包括目的、所需环境、所需机时,预计使用阶段和阶段成果,以及最终成果等)


申请者的承诺

我保证已仔细阅读和完全接受经管综合实验室相关规章制度,如实填写本表各项内容。若获批准,我承诺以本表为有约束力的协议,遵守实验室关于使用软硬件、数据库等的有关规定,严格按照申请时的使用目的和范围进行应用,否则将承担相应的责任。




签字:

年月日

实验室负责人意见




签字:

年月日

分管领导意见



签字:

年月日