学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
我院高文敏教授受邀参加“中国高校经济理论与思政教改研究会”第28次论坛
发布时间:2015-08-03浏览次数:

2015年7月28日—30日,高文敏教授受学院委派,在哈尔滨工程大学参加了“中国高校经济理论与思政教改研究会”第28次论坛。出席本次论坛的有教育部、黑龙江省教委的领导以及来自清华大学、复旦大学、南开大学、哈尔滨工业大学、中南大学、北京师范大学、北京工业大学、武汉大学、西安交通大学、西南大学、天津大学、福州大学、浙江理工大学等50多所高校,还有中国社会科学出版社、《红旗文稿》编辑部、《社会科学研究》编辑部等国内著名的出版社和核心期刊,近百名专家学者参加了论坛。

 


本届论坛进行了两场学术报告会和四场分论坛研讨,在29日上午的第一场报告会上,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授作了“培育和践行社会主义核心价值观”的主题报告,受到与会人员的热烈欢迎;中南大学秦醉霞教授就“重温意识形态斗争的几个基本观点”、台州学院张明龙教授就“运用产业政策促进经济发展研究”、福州大学舒展教授就“经济自主性—--新常态的新开放观”、南开大学丁军教授就“搭建国际比较研究平台建设思想政治理论课”、哈尔滨工程大学陈红教授就“两分两专思政教学改革模式探讨”作了发言。

29日下午13.30分四个分论坛分别就“新常态下的中国改革开放”、“中国梦与国家治理体系创新”、“社会主义核心价值观教育”、“思想政治理论课教学创新”进行了认真而热烈的讨论。17.00点第三场学术报告会开始,浙江理工大学的谭劲松教授、安徽工业大学陈石松副教授、北京工业大学的吴宝晶教授、哈尔滨工业大学的徐奉臻教授和哈尔滨工程大学刘英杰教授分别作了大会发言。

 


 

本届研讨会共收到论文68篇,评出一等奖8篇,二等奖16篇。我院高文敏教授的论文“准确掌握‘四个全面’的时代特征”荣获二等奖。

此次研究会还增补了副会长1名,常务理事5名,理事18名。我院院长高一兰被增补为研究会的理事。

30日进行了中航工业哈飞公司的考察。还参观了“侵华日军731部队遗址”。由于中航工业哈飞公司是保密单位,不允许拍照。只能把宣传画册上的照片发给大家。论坛的照片和“731遗址”的照片如下。

 

图文来源:高文敏教授