学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
我院青年教师参加全国慕课(MOOCs)、微课课程开发设计与制作研修班
发布时间:2015-08-05浏览次数:

8月2—8月3日,我院年青老师于海静受学院委派,在贵阳参加了由中国教育协会主办的“全国慕课(MOOCs)、微课课程开发设计与制作研修班”。此次研讨会旨在加强全国各高校间经验交流的同时,进一步推动高等教育和教师教育领域的慕课建设,促进课堂教学模式转型。会议邀请了目前国内该领域的三位代表性人物做主讲,分别是北京大学赵国栋教授、上海交通大学彭彭崇胜教授、湖南工业大学的张昌凡教授等。


北大的赵国栋教授主讲题目为“微课、翻转课堂与慕课设计技术与案例”,他首先概述了三者的概念及相互关系,接着又详细讲解了微课演化的四段论模型,并展示了各种类型的经典微课。最后,赵教授重点向与会的各位老师重点推广了“四课一体式”的教学设计模型及其技术解决方案--基于模板的快课技术。并展示了目前国外比较流行的微课制作过程中应具备的硬件设备及软件类型,之后又向大家展示了各个软件的操作及其效果,给大家留下了深刻的印象。

上海交通大学的彭崇胜教授是国内慕课的先行实践者,他先是综述了MOOCs的国内外发展现状,后又非常详尽的讲述了制作慕课的流程,图文并茂的分享了自己多年的制作和管理经验,甚至包含了拍摄角度、片花、光线等一些微小的细节,非常详尽。最后彭博士在向大家分享慕课建设过程中的感悟的同时,提出了一些探讨问题,如在线学习的文化如何建立?考试与评估如何更权威?等,引起了与会者深深的思考。

湖南工业大学的张昌凡教授则主要讲解了微课的设计与制作,在分析了国际主流开放课程项目,如麻省理工的OCW、耶鲁大学的OYC、英国开放大学的Open Learn、国际开放课件联盟(OCWC)京都大学的JOCW、可汗学院等之后,张教授指出了目前中国开放课程的定位和出现的问题及反思。最精彩的是张教授通过简单实用的制作软件结合详尽的案例分析使大家深刻理解了微课的制作方法。

 


 

通过此次研讨会,于海静老师表示收获很大,不仅开阔了视野,学习了国内外主流微课、慕课的制作方法,更让他印象深刻的是北大赵国栋教授所说的“新时代的优秀老师必须具备三术,不仅要懂学术,还得会使用新技术,同时更要有课堂表演的艺术”。在以后的教学生涯中他将不断探索,学好、用好慕课和微课技术,在带动学生的积极性,提升教学效果的同时,争取做一名“三术”型老师。


 

 

图文来源:于海静