学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
我院教师王亮参加高等学校虚拟仿真实验教学中心建设与发展研讨会
发布时间:2015-08-11浏览次数:

8月7日—8月9日,我院实验室王亮老师参加了由中国高等教育学会实验室管理工作分会举办的“高等学校虚拟仿真实验教学中心建设与发展研讨会”。


 

8月8日上午,教育部高教司实验室处李平处长对近几年来我国高等学校国家级实验教学示范中心和虚拟仿真教学示范中心的发展现状做了总结和回顾,对国家级实验教学示范中心的申报流程做了梳理,他还介绍了当前“互联网+”背景下,计算机信息技术和虚拟仿真技术在国内部分高校实验教学上的典型应用案例,重点阐述了虚拟仿真实验教学中心应具有的“互动性”、“共享性”和“应用计算机信息技术”的特征。下午,山东大学管理学院教授、博士生导师、高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济管理学科组副组长戚桂杰教授做了《经管类国家级虚拟仿真实验教学中心建设特征与模式分析》的主题报告。戚教授在分析了去年18所申报经管类的国家级虚拟仿真实验教学中心高校的数据基础之上,从“实验教学资源”、“管理和共享平台”、“教学和管理队伍”和“管理体系”四个方面,总结了经管类虚拟仿真实验教学中心的建设内容与发展现状。他结合山东大学建设虚拟仿真实验教学中心的成功经验,提出了经管类虚拟仿真实验教学中心的两种建设模式:“要素+模块”的综合类建设模式和专业系统仿真建设模式。

9日上午,西南财经大学经济管理实验教学中心主任曹旭斌老师做了《“互联网+”&经管实验创新》的主题报告。曹老师分享了近十年来西南财经大学经济管理实验教学中心的发展历程,并从教学形式、内容和空间关系等方面对经管类实验的特征进行了总结。

研讨会还探讨了高校文科、医学和地质学实验教学示范中心以及虚拟仿真实验室建设等有关问题。

本次研讨会,进一步增强了我院教师对经济管理类实验和实验教学示范中心建设的认识,了解了国内高校虚拟仿真实验室建设发展的最新动态,为未来的实验教学改革与实验室发展提供了新思路、新方法。

 

图文来源:王亮