学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
国际商务专业群骨干教师国家级师资培训思考之一:关于人才培养质量
发布时间:2015-08-12浏览次数:

2015年8月10日,我院会计专业石丹老师参加了在浙江杭州举办的2015年高职国际商务专业群骨干教师国家级师资培训班,进行为期20天的专业培训。


 


开班第一天,浙江金融职业学院院长盛健教授做了关于《推动课堂创新,提高人才培养质量》的讲座,“教育要回归原点,不能浮躁,不能跟风”是让我感触很深的一句话,大学教育的本质是什么,对这个问题专家学者有着各自的看法和认知,而我认为,大学的意义在于让受教育的人的生活变得更美好,这个美好不仅限于物质,更是精神,是受教育人的一种自身感受,而我们的教育有没有实现这个功能呢?贸易环境的变化、政策环境的变化、甚至是业态的新变化都必然带来对人才要求的变化,企业的关注点不再仅是学生的专业技能,更多的却是工作态度、吃苦耐劳的品质、奉献精神、团队合作意识等,这些素质是在专业教育中提升的,素质只有成为一种行为习惯的时候才能体现出来,而我们要培养的正是学生的这种综合性的职业素养,因此以提高职业能力为目标,推进教学内容创新就变得尤为重要。


 


作为一名教育工作者,我一直在反思一个问题:为什么学生在学校成绩非常好,而到了社会上发展却不尽人意?有学者对学生毕业后5年中的收入水平变化作了跟踪调研,发现在读书期间在班级中学业成绩位列21%-50%的学生毕业后更容易成为收入最高的群体,这值得我们每个教师深思:影响学生职业发展的因素除了专业技能以外,继续学习能力、独立思考能力、语言表达能力、团队合作能力等都是重要因素,那么我们在四年的教学中是否有关注学生这些能力的培养,在授课过程中,除了传授专业知识以外,又是否有意识的在培养学生的这些职业素养呢?


 

 

图文来源:石丹老师