学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
国际商务专业群骨干教师国家级师资培训思考之二:关于专业模式
发布时间:2015-08-13浏览次数:



 

8月12日,国际商务系主任戴小红教授做了主旨为《“校会企合作”模式下专业群提升服务产业能力的实践探索》的报告,报告中介绍了浙江金融职业学院国际商务专业的专业模式及人才培养经验,令我感受颇深。

国际商务专业的整个专业设置是围绕着企业贸易服务来进行的,国际会展策划和管理专业主要负责贸易前端,开拓市场获取订单,国际商务专业(国际海空运、货代物流、跨境电子商务)负责中端的物流和服务,国际贸易专业则承担国际结算、跟单以及其他贸易业务,负责具体的贸易操作,国际商务英语专业为整个产业服务提供支持和保障,这种以企业为核心全方位服务于贸易产业各个环节的人才培养模式值得我们借鉴和学习。

专业盯住行业,是国际商务专业给我最深刻的印象。另外,为了更好的了解企业的人才需求,专业还组织了外经贸行业发展趋势调研,企业人才需求和岗位需求调研,毕业生的就业工作调研(了解学生的成长规律,利用好校友资源),学情调研(针对在读学生),人才供给调研(了解其他院校人才培养现状)等一系列调研活动来了解人才市场的供求和人才培养现状。


 

图文来源:石丹老师