学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
国际商务专业群骨干教师国家级师资培训思考之三:关于调研与实习
发布时间:2015-08-25浏览次数:

二十天的培训, 浙江金融职业学院给我最深刻的印象是:不论科研教研甚至是报告讲座,都有翔实的数据调研,通过挖掘数据来发现问题,分析问题,从教学模式的构建、教学内容的安排,几乎所有的顶层设计都建立在与企业、学生、专家、教师深入沟通与调研的基础之上,这给了我很大启发。

 


很多教师不愿意去做调研,取得数据,认为自己对专业对市场已经有准确的把握,而实际上,调研得到的结论跟我们想象上还是有一定差距的,如果教师无视这种差距,想当然的去构建教学模式、实践模式、校企合作模式等,即便花了大量的时间和精力,取得的效果也是微乎其微,培养的学生依旧不能满足市场对人才的需求。所以,实地的调研是科研与教研的基础。

 


 

此外,学校除了紧密联系学生以外,更要做的是链接学校与企业、学校与行业协会,目前我国的企业结构中,中小企业所占比重很大,所以每个企业能够提供的就业实习岗位是有限的,那么,如何解决每年数百名学生参与社会实践、去企业相应岗位锻炼实习的问题呢?其中一个途径是充分发挥行业协会的作用,“校会企”三元共生:校会共生,学校可以加入协会,共同发展;校企共生,学校与会员企业共同发展;企会共生,企业发展越好,协会发展越稳定。以专业为中心,以协会为纽带,以会员为基础,以行业为依托,以市场为导向。


图文来源:石丹老师