学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
我院教师夏冬艳参加海南省会计优秀人才集中培训
发布时间:2015-08-25浏览次数:


    2015年8月,我院会计学专业教研室教师夏冬艳作为海南省会计优秀人才参加了在上海国家会计学院进行的第一次集中培训。

     上海商学院财会金融学院院长董慧良教授开篇先和学员们聊起了我国去年修订企业会计准则的背景,董教授指出,会计准则及其国际趋同已经超越了会计专业领域,成为一个涉及公共受托责任的政治议题。在随后的两天中,董教授就新修订的《会计准则第33号合并财务报表》、《企业会计准则第9号职工薪酬准则》,以及新发布的《企业会计准则第40号合营安排》、《企业会计准则39号公允价值计量》进行了详细讲解,并不时与学员就实际工作中的应用情况进行交流。

    上海国家会计学院教研部王怀芳副教授结合大量案例讲授了公司在投融资决策与风险管理中应该注意的事项,尤其讲到了实物期权。传统投资分析存在静态的局限性,并不考虑嵌入在投资中的期权,而恰 恰是这些期权增加了项目的价值,所以应该在投资分析与战略分析中引入期权的价值。

    此外,上海国家会计学院院长助理卢文彬副教授和会计学院教研部佟成生副教授就财务分析与管理决策、战略成本管理等议题进行了精彩的讲解。

    经过此次培训,夏冬艳老师的体会:一是对教学的方式、方法有了新的认识,在讲授财会理论与方法时,引入大量的实际案例是非常有必要的;二是开拓了视野,对今后的科研方向有了很好的把握。



文字:夏冬艳