学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
诚信——立之根本
发布时间:2016-09-24浏览次数:

(财经通讯社 讯)2016年9月23日,我院特邀中国人民银行三亚支行党委书记、行长许可同志于书德楼417室,为我院16会计学新生做以“诚信,征信与我们生活”的讲座。我院王涛老师、会计学新生导员及16会计学新生参与本次讲座。


古言有语:君子一言,驷马难追。在当今社会,讲诚信是一个成功人士必不可少的优秀品格。于社会而言,诚信就是一个人成功的资本,就是社会的生产力。

讲座伊始,许可同志通过图猜成语的小游戏与同学们进行互动。相互熟悉后,借成功人士——马云的例子,告知“诚信”的重要性。马云,别名风清扬,在这个互联网的时代,不可不说网购已成为时尚,而网购之所以能在互联网时代下快速发展,离不开买家与卖家之间的相互信任,二者间诚信的积累,成为网购快速发展的一个重要因素。诚信不只是成功的资本,更是生产力。网红油条哥——刘洪安,良心所在,炸油条的油一天一换,诚信做事,获“第四届全国道德模范”。由此可见,诚信在当今社会的重要地位,诚信是不可或缺的。


会计学与金融的关系密不可分。在讲座中,许可同志着重强调“征信”的重要性,通过“征信与人”“征信与信用机构”“征信与生活”及“征信在国外的应用”四部分为同学们讲解征信是什么及信用的重要性。君子之言,信而有征。征信是依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理活动。罗思琼同志提到信用,信用是参与社会和经济活动的当事人之间所建立起来的、以诚实守信为道德基础的“践约”行为。在银行,个人会生成信用记录。所以,在借贷方面,应按时还款,以确保自己拥有良好的信用记录。与此同时,一定要保护好自己的个人信息。

通过本次讲座,相信同学们对征信已有所了解、意识到诚信的重要性。诚信为立根之本,无诚信,难立身。

 

 

 

文字:陈婧    

摄影:王邓琳晰