学术动态
您现在所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
实验之了解经济学中的供求关系
发布时间:2016-10-31浏览次数:

财经通讯社 讯)2016年10月28日下午4点10分,为了让同学们更好的了解经济学中的供求关系,由我院霍红老师组织并带领财管1601及财管1602班的同学们于书新四号楼305室内开展了具有实践精神的经济学实验。本次经济学实验共分三轮进行。


第一轮。首先,由霍红老师选了24名同学做为卖方,他们主要任务是根据不同成本价格向他人出售苹果,剩余同学则作为买方进行购买角色。双方开始进行经济实验。在第一轮的实验中,买、卖双方拿自己可以接受进行的价位与对方进行交易,现场气氛火热。最终卖方将苹果售出,而买方则以自己能接受的价位买下苹果。霍老师在卖方中选出亏本最多的同学上台进行表演,激起了不少同学的目光。


经过第一轮同学们对各自扮演的角色有了深入的分析。在接下来的第二轮实验中,相较于第一轮实验,买卖双方显然已有了一定的“经验”,卖方亏本卖的情况已有所减少,买方也在能够接受的心里价位上买下了自己心仪的苹果。最后一轮的实验因为有了前面两场的经验和铺垫,有的卖方不赚不亏保本,有的卖方还净赚了几倍。这就是经济学耐人寻味之处,根据不同情况收益将会有所不同。


通过本次经济学实验,霍红老师做出以下结论:当供给量大于需求量的时候,价格下降;当供给量小于需求量的时候,价格上升;供给数量与供给价格是同向变动;需求数量与需求价格是反向变动。

相信本次经济学实验课程,同学们对经济学中供求关系已有了一定的认知。该门课程通过实践的方式带领同学们学习经济学知识,将课本知识融入实践,加深同学印象,更有助于同学们对知识的掌握,方便同学们以最佳状态投入学习。同学们对该课程的教学也相对喜爱。




文字:张雨馨

摄影:王伟苏

孙露露

王茂英