招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
有关实习的建议
发布时间:2015-12-03浏览次数:

经验都是从最简单的事情中学到的。即使你一毕业就进入了与你专业对口的公司,也需要从小事做起,公司不可能一开始就让你接触核心业务。何况实习生呢?

确实有些实习生的抱怨是:没有学到真正有用的东西,没有事情做。很多实习生大部时间都是混过去的,甚至到后来就没有一点主动性了。坦率地讲,公司对于实习生的工作安排相对来说的确比较简单,因为时间只有短短两个月,很难给实习生安排一个复杂的项目,而且有很多实习生还缺乏基本的专业知识,所以这样的实习的确不太好安排。

但是,我认为非常重要的一点是:无论是实习还是第一份工作,你需要学的不是什么核心的技术,你们也不可能有这个机会,甚至客观地讲,你们暂时不具备这样的技能。你需要学习的是从细节入手,包括基本的工作技能、体会公司文化、体验团队合作、学习沟通技巧,例如:如何协助相关人士组织一个会议,保证每一个人都到会,做好会议记录,跟踪会议决定的执行等等。另外,利用这两个月的时间,多观察公司的运作、值得学习的领导的作风以及整体的企业文化。这些是你在大学中学不到的,可能也是许多教授不理解的。

如果这个企业是你今后向往加入的,不要忘记,大部分的企业都会考虑雇用暑期实习生(例如,Google的暑期实习生中的当届毕业生,超过90%都得到了毕业后加入Google的工作邀请)。所以,你在实习期的表现对你未来的工作申请有关键性的作用。

不要抱怨大材小用,你要认识到社会上比自己有本事的人还有许多。你应该在实习中学会处理细微繁杂的事情,同时虚心向小组的领导多请教,把握机会多发问、多学习。任何公司都永远缺乏并且渴求人才,只不过这个人才必须是可用的、和团队与公司文化合一的人才。

作为一个学生到企业中实习,最重要的两件事情是:(1)把分配给你的工作做好,留下美好的印象,最大化自己以后得到offer的机会;(2)了解企业环境和产品的开发流程(对于软件企业来说),为自己毕业后的选择做参考。所以,具体从事什么项目应该关系不大,因为这不会是一份永久性的工作。同时,企业给实习生分配任务的时候大多数情况下也是哪里缺人,就把名额分配给哪里。至于你是否要提出更换项目的请求,如果你的实习期只有短短几个月,我不建议你这样做。原因有三个:

1.有些公司或领导会认为你过于挑剔——如果我带你做实习我不会这样认为,但是现实中有人会这样认为;

2.最缺人的项目,也许是最能够真刀真枪让你参与的项目。有时候你加入一个自己感兴趣却插不上手的项目,反而是浪费时间;

3.实习时间不会太长,目的是帮助你了解企业的环境,并不是让你确定长期的兴趣和发展方向。

至于有问题是否需要问人、如何问,这是很多实习生都面临的一个问题。我的建议是:

1.要大胆地提问,不问就浪费了大好实习机会。

2.要体谅同事,这包括:在自己努力阅读文档,独立思考以后再问;整理一定量的问题以后再集中约个时间问;用Email方式提问,以允许人家延迟对你的回答。其中约个时间集中提问很重要,因为很多人不怕帮助别人回答问题,但是就怕没有预兆被打断手中的事情。当然,如果是严重阻碍你工作进度的问题,不要有什么顾忌,马上提问。

3.在提问过程当中一定要对没有听懂的东西问个明白,不要当时不好意思说不懂,但是事后还要问。问的同时要做好笔记,以免以后重复问同样的问题。

4.提问的对话要简短扼要,不要跑题或浪费对方的时间。

5.提问结束,不要忘了对回答者表示感谢;同时,如果能够让他们知道在他们的帮助下你取得了进展,他们会更加欣慰。

最后,我还有两个相关的建议:

1.实习生要主动,不要等待老板分配任务。如果感到不知道应该干什么,或没有活干,要主动请缨。

2.要保持和你老板的沟通,让他了解你的进度。