学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
棕意深情,不忘屈原报国
发布时间:2017-05-31浏览次数:

    (财经通讯社 讯)飞絮悄然隐没在浓浓的绿荫中,绿色开始浓重起来。最早的那些花在几场漓落的小雨里散尽,时光荏苒,岁月如梭,这种情感不仅没有随时间的流逝而淡忘,反而更加沉积凝重。因此端午情节,便深深烙印在历史的长河之中。

    每逢端午,仿佛在汨罗江畔又听见屈子传唱着那世代流传的《离骚》。“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”便是他以民为本的真实写照,凭借出色的能力使他在楚国身居要职。却由于他主张坚决对抗秦国侵略而遭流放。而随着秦军——这虎狼之师,攻占了楚国都城郢都,于是五千里河山的楚国在一夜之间被彻底颠覆,就在农历五月五日这一天,悲愤的屈原决然的跳进了汨罗江,用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

    人们听到他自刎的消息后,纷纷划船打捞屈原的遗体,但没能找到,为防江中的鱼虾咬食屈原的遗体,便把为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里。因此在每年的五月初五,人们都会自发地来到江边,悼念屈子。

    烽火起,弓弦吟,兵戈伴硝烟。在战国这杀伐无由的年代,屈原的一腔热血,在这漫漫长河之中跌宕,缓缓地汇聚成民族魂。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”身为有志青年,我们应继承屈原的执着追求真理的光荣传统,成为社会的脊梁。






    文:王丽英