学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
青海的端午分享会
发布时间:2017-05-31浏览次数:

    (财经通讯社 讯)2017年5月30日,徐珂在学校图书馆和大家分享关于青海端午的那些事。往年端午的时候,喜欢一大早起来和爸爸妈妈去逛早市。

    好热闹的一条街,叫卖声、砍价声,叫人听了十分亲切。首先印入眼帘的是花花草草,青海人在端午这天要在家门口插上柳条、艾草或是沙枣树枝,人们买沙枣树枝也是一大把一大把的买,因为它香,闻了叫人心情舒畅,我和妈妈喜欢在家里也摆一大把。

    往里走,就能看到穿着土家族衣服的女人们,青海人都知道土家族人手巧,绣花是一绝,做个香包更是不在话下,哦,对了,香包,青海人在端午时要佩戴香包,用零碎的绸缎绌成各种花朵、动物还有心形的石榴儿,缀上丝线打成的穗子,香包里还有从药店买来的甘松、石荽等香草,闻一闻,喷香。

    接着,就是食物了,青海的传统习俗中其实是没有吃粽子的,就算吃,也吃甜粽。青海人在这天拌凉面、搽凉粉、蒸枣糕、蒸包子……所以在早市上你都能看见这些食物。

    逛完早市,在家把凉面拌好了,带上买的凉粉、包子,妈妈把吃食装进袋子里,爸爸开车带着我们到城头上,五月的西宁天高云淡,油菜花飘香。放眼望去,湟水河像一条洁白的丝带,绕着古城流转。河边,杨柳依依,小麦青青,丁香花像紫色的云彩在漫漫飘荡。

    一边吃着带来的食品,一边欣赏着西宁古城的美景,心旷神怡,深深地陶醉在这美妙的景色里,也陶醉在这美好的节日里。





    文:徐珂