学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
传 浓情粽香
发布时间:2017-05-31浏览次数:

   (财经通讯社 讯)端午节,每年农历五月初五,据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五也称为“端阳节”另外还被叫做“午日节”、“五月节”、“龙舟节”等。

    端午节在一定意义上是为了纪念屈原,相传屈原投江后,楚人因舍不得贤臣屈原的离世,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖为止,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念。借划龙舟驱散江中之鱼。以免鱼吃掉屈原的尸体。并在五月五日煮糯米饭投入江中,以祭祀屈原,唯恐被鱼吃掉,故用竹筒装糯米饭,后来渐渐用粽叶代替竹筒。这就是后来好吃的粽子。

     在古时也有许多书写端午节的诗句“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。国亡身殒今何有,只留离骚在世间。”这是张耒的《和端午》,只是为了纪念屈原。我们在诗词中也能看到许多描写端午节的诗句,这也体现端午节在我中华民族中的地位。

     端午是一个有美食和思念先人组成的节日,今年小编在外地读着大学,没有吃到家人包的粽子,只能想想远在他方的家人了,不知大家有没有吃到好吃的粽子,有没有思念的人呢?,希望大家有一个快乐的端午节。



     文:陈昕琦