学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
平凡而又不平凡的故事----读《老人与海》有感
发布时间:2017-05-29浏览次数:

(财经通讯社 讯)2017524日,冯铭玉在社科楼会议室向我们就阅读《老人与海》发表了自己的看法。
在茫茫大海上,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,造就了一个看似平凡而又不平凡的经历。

《老人与海》的故事很简单,写的是:一位年近六旬的老渔夫,连续八十四天没捕到鱼,遭到了其他渔夫的嘲笑,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,与其斗争了三天三夜后将其杀死并绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,尽管他想尽了一切办法击败它,但回港时这条大马林鱼只剩下又粗又白的脊骨。鱼肉都被咬去了,但这也无法摧残他的英勇意志。

虽然老渔夫没有把完整的大马林鱼带回渔港,在别人眼里是失败的,但实际上他是成功的,俗话说:不以成败论英雄。老渔夫一次又一次地向极限挑战,超越它们,这个极限才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了大家面前。在这个意义上,不管他成败与否,都是值得我们敬重的。

人生本就是一种无止境的向着自己理想的方向追求着。它的道路不但艰难,而且是永无止境的,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将是一个真正的强者。不可否认,谁都会有缺陷。当一个人勇于承认了这个缺陷并努力去克服它而不是去屈服于它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了。因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个强者者吗?

一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败。




文:冯铭玉