学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
《解忧杂货店》读后感
发布时间:2017-05-29浏览次数:

(财经通讯社 讯)2017525日,倪萍钰在社科楼会议室向我们分享了自己阅读《解忧杂货店》的心得体会。
东野圭吾的小说大抵都离不开的是悬疑,但是《解忧杂货铺》却不是一部悬疑小说,它所充斥着的是心灵的碰撞和思想的混合。

快乐是一样的,烦恼却各有各的不同。如果事先预知了未来,在人生的十字路口,又该如何抉择才更有意义?女运动员是该把宝贵的时间花在陪伴身患绝症命不久矣的男友身上,还是争分夺秒训练击剑争取参加奥运会?辍学的男大学生是该坚持遥不可及的音乐梦想继续在东京漂泊等待机会,还是应该回老家接替父亲的鱼店过平凡的日子?这本书中存在着太多太多难以抉择的事情,爱情与事业的选择,家人与梦想的纠结,让人素手无策。

在人们在杂货店询问意见后,有的人选择听取建议,勤勤恳恳地去做,最终得到成功或者是安慰;有的人,采取与杂货店建议截然相反的办法,寻找真正的人生意义。无论他们是否听取了意见,在咨询后的他们大都都坚定自己的内心,向自己的方向所前行。

书中有这样的一句话,“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用”。在人生的十字路口,如果失去了积极向上,乐观的心态。那么别人给出什么建议对你来说都是无济于事的。遇到困难最好的良药就是,听从自己的内心,坚定自己的内心。

有的时候我们总想着可以看到未来所发生的事,但是预知未来反而会导致我们左右徘徊,犹豫不决,下不了决心去选择。其实不管如何去选择,无论是成功还是失败,坚持走到最后,都会有收获不一样别致的风景。

所以说,在我们的生活中,遇到进退两难的问题时,坚持自己的选择,走完自己所选择的征程,也许结果会给你一个意想不到的惊喜。




文:倪萍钰