学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
别让正义太孤独----读《杀死一只知更鸟》有感
发布时间:2017-05-28浏览次数:

(财经通讯社 讯)2017523日,徐珂在社科楼会议室向我们分享了关于《杀死一只知更鸟》的读书心得。
康德曾说,如果地球上失去了正义,那么一切都没有存在的意义了。

《杀死一只知更鸟》以一个小孩的视角反映了大萧条背景下美国民众的普通生活状态,以及种族间的隔阂与歧视。这些偏见让无辜的人遭受莫须有的灾难,黑人罗宾逊成为这种偏见的牺牲品。而主人公的爸爸阿迪克斯积极地为黑人辩护,总是知道自己必败无疑,但他依旧选择正义。令无数的人为他站立,鼓掌,欢呼。

正义是需要勇气的,而阿迪克思的勇气是当他还未开始就已知道自己会输,可他依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底,书中的阿迪克思为无辜黑人辩护,敢冒天下之大不韪,但他依旧站出来了,即使周围所有的人都不理解支持。为了公平和正义站出来,这叫做勇气。

正义需要平等,即使在外部条件不利的情况下,阿迪克思也一直在强调平等。这是一个人人平等的时代,我们要的不是霸凌,而是平等对待。从家庭的教育里长辈不要倚老卖老,到社会里不低看农民工人小商小贩等任何人,都是讲究平等。只有为自己和他人争取平等,也才能收获公平与平等。

正义需要教养,书中的阿迪克思告诉自己的孩子即使别人伤害了自己,也要学会宽容。父亲的伟大在于教会孩子从善,站在别人的立场,他给孩子传达的一种理念是宽容,当别人和你观点不同羞辱你的时候,你不要因此丧失自己的教养,你还是应该尊重他们,这样才是一个正直的人。

《杀死一只知更鸟》 通过小孩子的眼光来看待世界,但是却诉说着很多成年人都或许不太明白的道理。   





文:徐珂