团学活动
团学活动League Activities
“一学一做”
团学组织风采
班级风采
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 团学活动
金融知识进校园 义务宣传你我知----三亚金融团工委送金融知识进校园
发布时间:2017-05-14浏览次数:

    (财经通讯社 讯)为进一步普及金融基础知识,增进广大师生对现代金融产品的知识和了解,提高金融理财和金融安全防范意识, 2017年5月13日上午九点半在书新五号楼五东106的教室举办了商务文化节系列活动之“三亚金融团工委送金融知识进校园”活动。此次活动除了是三亚金融团工委主办、三亚学院财经学院协办之外,更有工商银行三亚分行、三亚国开行、三亚光大银行等八个银行参与此次活动。参加此次活动的人员有:三亚银监分局党委书记周华局长、三亚市金融办姚晓君主任、三亚国开行林文副行长、三亚工行李峰行长、三亚光大银行党委委员姜岳鹏、中信银行武涛行长、兴业银行辛新华副行长、浦发银行裴佳行长、平安银行陈锐副行长、海南银行三亚分行彭小军副行长、邮储银行三亚分行占军副行长和我院副院长高一兰、我院办公室主任兼团委书记曹瑞吉以及各班同学代表。

    此次活动在热烈的掌声中开始了。三亚银监分局党委书记周华局长表示,对于大学生来讲,掌握一定的金融知才能更好的提高防范意识和认清金融诈骗,希望所有人都能重视金融安全问题。同时,工商银行海南省分行副行长李峰先生提及并希望高一兰副院长能把工商银行作为试点和重点,让工商成为学院的科研应用基地、勤工助学基地、人才就业基地和价值体现基地,希望同学们把理论和实践相结合并祝此次活动圆满成功。随着周局长和李行长的精彩发言,会场的气氛也到达了高潮。三亚市金融办姚晓君主任也为我们就金融方面发表了自己的看法,在此高一兰副院长也希望我院和工商银行多进行合作,对我们大学生也提出了要求并感谢各位嘉宾的到场。

    在各位嘉宾为此次活动致词完毕后,在座的所有人对于金融方面有了新认识。这次活动我们还请到了工行、民生银行和国开行的三位精英为大家分别讲授三个课题。工行的吴洁经理为大家带来关于校园贷的风险与防范的专题,他为同学们举了许多例子,像大学生借校园贷最后欠下高额借款自杀、大学生裸贷、申请不良贷款带来的后果等事件,以这些案例劝诫同学们要提高警惕和合理使用校园贷,杜绝过度借贷。

    从我校毕业在民生银行工作的孙翔孙经理给大家讲的是关于个人征信对大学生的影响。他从三个方面为我们分析了个人征信问题,同时他也提到“个人征信问题对大学生们来说是十分重要的,在以后步入社会后会更明显,并希望所有人都能重视起来。”最后由国开行的陈馨女士为我们讲了关于助学贷款方面的问题。陈女士的演讲为不少在座的大学生解开了疑惑,更加清晰的了解助学贷款的贷款额度,贷款期限和申请贷款的流程。

结束了所有的演讲,大家来到五东空地上,各大银行的代表大家现场答疑并送出精美的小礼品。在一片热烈的交流声中此次活动也圆满结束了。

    这次金融知识走进校园活动,很好的弥补了学生们对金融方面的知识空白。这不仅有助于从根源上防范校园金融欺诈,也有利于培养具有法制意识和契约精神的现代公民。同时,在此也感谢各位嘉宾来到三亚学院开展这次活动。愿我们大学生在金融方面少犯错误,引以为戒。



    文:陈昕琦

          冯   妃

    图:龚永丽