教学动态
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 教学动态
俄罗斯货物贸易结构论——记国贸专业学术沙龙活动
发布时间:2017-04-28浏览次数:

      2017年4月27日,国贸专业第五次学术沙龙活动在财经学院会议室举行。担任本次主讲的邢国繁博士。邢国繁博士就2017年个人发表专著《俄罗斯货物贸易结构论》进行了专题讲座。与会者有张光教授、王欣副教授、高一兰院长、王涛副教授、石丹副教授、王爽博士等。

      主讲人首先对俄罗斯国家从政治、军事、经济三大领域做了全面介绍,然后以历史时间为主线对不同阶段经济发展做了客观分析,最后对其1991年苏联解体直至现在贸易结构失衡的现实进行了客观总结。指出其经济失衡的主要原因在于自斯大林之后的赫鲁晓夫、勃列日涅夫、安德罗波夫、切尔年科包括叶利钦在内的国家领导人,始终坚持优先发展重工业、军事工业而对轻工业、农业等采取抑制的措施,最后导致俄工业体系出现严重结构失衡,从而被迫走上了以出口能源、原材料来维持经济增长路径选择。资源出口驱动型发展模式注定了其经济增长的不可持续性。

      讲座过程中,主讲人与参会者就一些热点问题展开了广泛讨论,尤其对中俄两国经济互补性问题进行了深入分析。此次讲座取得了良好的效果。