教学动态
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 教学动态
大学是科研和教学的统一 ——财管专业科研交流活动侧记
发布时间:2017-04-29浏览次数:

       2017年4月28日下午,财务管理专业在财经学院四楼会议室召开科研成果交流会,会议由专业主任刘翔宇老师主持,王涛、吴邵颖、方翼飞、霍红、肖东芝、陈晓昕、夏鹤等老师参加了此次讨论会。

       刘翔宇老师首先与大家分享了自己近期的研究成果,并针对论文《最优债务水平决策——一个基于主观债务成本的模型》进行了交流,论文的研究内容是资本结构的定量分析,在继承权衡理论思想的基础上,构建最优债务水平模型。刘老师表示,科研灵感源于教学,在精心备课过程中,教师需阅读大量与课程相关的研究材料,这将促使教师对专业问题的深入思考,有助于拓宽科研工作的思路。刘老师提醒大家,教学是科研的“隐形动力”,高质量的教学将会有效推动教师的科研工作,如果缺乏对教学的关注,教师可能会失去提高科研水平的机会。

      王涛老师通过论文《产业结构失衡测度及其应用》向大家展示了相关研究成果,针对偏离——份额模型、产业结构失衡测度等内容,王老师给大家提供了多篇相关的高质量核心期刊论文,并进行解析。王老师指出,论文模型的构建,涉及公式推导,一步错,步步错,会导致研究结果出现错误,将耗时耗力,提醒大家要认真谨慎,避免做无用功。

       随后,方翼飞老师针对自己的研究方向(公司治理)分享了他的科研感想,指出人的精力有限,要尽早确定自己的研究方向,围绕研究领域不断探索,深入思考,才能厚积薄发。霍红老师表示之前一直围绕小额信贷扶贫等内容进行研究,目前正在和自己的教学领域融合,逐步确立自己的研究方向。夏鹤等老师表示在写作过程中意识到计量模型知识有待进一步提高,目前正在不断提升自己。

      本次交流活动分享了经验、交流了思想,财务管理专业教师都有较大收获,完全达到预期目标。

 

 图文:夏鹤