专业建设
您现在所在的位置:首页 > 教育教学 > 专业建设
16级商业银行财富管理方向课程组建设讨论会
发布时间:2017-04-01浏览次数:

       2017年3月31日下午四点,财务管理专业第三次专业讨论文会在财经学院会议室召开,会议主题是16级财务管理专业商业银行财富管理方向课程组建。会议由财务管理专业主任刘翔宇老师主持,王永波、武宝贵、吴萌、张永启、贺群舟、杨帆、肖东芝、陈晓昕等老师参与讨论。

      会上,刘翔宇主任从财管专业16级学生人才培养方案谈起,认为商业银行财富管理方向的学术应具备的岗位能力是“系统掌握商业银行运营基本原理及相关国际金融理论,具备商业银行财务信息生成能力、商业银行经营管理能力、商业银行理财业务能力,了解个人财务规划的原则、方法、程序并掌握其实际操作,了解面向高净资产客户的理财原则及相关理论,并掌握私人银行业务。”为了使学生具备相关能力,重点开设了《商业银行经营与管理》、《金融企业会计》、《投资银行学》、《国际金融理论与实务》、《个人财务规划》和《私人银行业务》等专业课程。

      接着,各参会老师就商业银行财富管理方向岗位能力和课程设置展开激烈讨论。王永波老师提出,“很多学者认为商业银行在“十三五”时期将进入微利时代,应加快推进向财富管理银行转型,所以未来对商业银行财富管理方向学生的需求会增加。”

      肖东芝老师专门就私人银行业务发表了自己的看法,认为私人银行业务是未来发展的一种趋势,专门面向富有阶层,为富豪们提供个人财产投资与管理。通俗的讲,它是一个从摇篮到坟墓的金融服务,要根据客户需求量身定做投资理财产品,要对客户投资企业进行全方位投融资服务。

      最后,刘翔宇主任对各位老师的观点进行了总结,认为16级财务管理专业商业银行财富管理方向课程设置较为合理,符合岗位能力要求。

 

 

 

图文:肖东芝