教育教学
您现在所在的位置:首页 > 教育教学
农民工流动路径与城镇化——记国贸专业学术沙龙活动
发布时间:2017-04-17浏览次数:

      2017年4月17日,国贸专业第四次学术沙龙活动在财经学院会议室举行。担任本次主讲的高一兰博士。财经学院学术委员会主任张光、院长助理王涛、国贸专业主任王欣及来自各专业的十余位科研骨干参加了本次活动。

     高博士结合她最近撰写的文章向大家报告了对农民工流动路径与城镇化问题的一些研究和思考。近年来,农民工流动出现新的趋势,表现出乡—城、城—城、城—乡等多种流动形态,农民工流出和回流并存的态势将长期存在。高博士提出,流动路径多元化是我国人口自由流动政策条件下农民工自主选择的结果,也是我国独特城镇化道路的必然结果。她的文章通过构建农民工流动路径与城镇化关系模型,使用2001-2013年31个省市的面板数据实证检验了农民工流动路径与城镇化的关系。研究发现,我国农民工回流趋势不仅明显,且主要表现为城—城流动,是常住人口城镇化率提高的主要原因。


      张光教授就数据和模型提出建议,包括将所使用数据与六普数据进行必要的对比分析,如何更好的解决内生性问题等。王欣博士就实证分析过程和实证结果与高老师进行了交流探讨,并提出中肯的建议。与会老师们就各自关注的问题进行了交流讨论,提出了很多有益的观点的建议。

      高博士表示,非常感谢国贸专业精心打造的学术交流平台,吸引了很多其他专业的科研骨干在这个平台上探讨、交流学术问题,她在每次学术沙龙中都会有新的收获,特别是这次自己担任主讲,大家提出的宝贵意见将有助于自己将论文进一步完善,并启发了一些新的研究思考,对今天与会的同事们深表感谢。