教育教学
您现在所在的位置:首页 > 教育教学
金融知识进校园 义务宣传你我知
发布时间:2017-05-13浏览次数:

     (财经通讯社 讯)针对校园金融乱象,切实加强青年学生的金融基础知识和自我保护能力,引导青年学生树立理性消费、维护个人信用的意识。2017年5月13日上午由我院与三亚市银监局联合举办的“送金融知识进校园”活动在书新五号楼举办,作为商务文化节系列活动之一,活动邀请到了三亚银监分局党委书记、局长周华、三亚市金融办主任姚晓君、三亚工行行长李峰、浦发银行行长裴佳、三亚国开行副行长林文、中信银行行长武涛、三亚光大银行党委委员姜岳鹏、兴业银行副行长辛新华、平安银行副行长陈锐、海南银行三亚分行副行长彭小军、邮储银行三亚分行副行长占军和我院副院长高一兰、院长助理王涛、办公室和各专业负责人及200名同学参加了此次活动。

      三亚银监分局党委书记周华局长表示,此次活动是中国银监会、共青团中央、教育部共同联合举办,在三亚市内是业界人士与三亚最大的本科院校一次有机的配合,活动开展对于大学生掌握一定的金融知,更好提高防范意识和认清金融诈骗、重视金融安全都有重要意义。工商银行三亚支行行长李峰先生讲到希望财经学院能把工商银行作为试点和重点,让三亚工商行成为学院的科研应用基地、勤工助学基地、人才就业基地和价值体现基地,希望同学们把理论和实践相结合。三亚市金融办姚晓君主任也为此次活动致辞。

      随后,我院副院长高一兰博士首先感谢各位嘉宾的到来,她讲到,此次活动以“防范电信网络诈骗”、“防范校园‘毒’贷款”、“征信教育”三个方面为主题,三亚市各银行围绕现实及热点问题,为师生答疑解惑,活动不仅致力于提升学校师生的金融知识水平和自我保护能力,也希望能各方面协同合作,共同努力保护纯净校园不受非法金融活动的玷污,让广大师生真正从金融知识宣传服务活动中获益。同时高院长还讲到,深化与业界、政界、学界的协同合作是学院一项长期重点工作,我院非常赞同成为三亚工行各项基地,也期待与其他银行将有更深入的合作,增加学生的实践平台。


      最后,工行的吴洁经理为大家带来关于校园贷的风险与防范的专题,她为同学们举了许多例子,像大学生借校园贷最后欠下高额借款自杀、大学生裸贷、申请不良贷款带来的后果等事件,以这些案例劝诫同学们要提高警惕和合理使用校园贷,杜绝过度借贷。我院优秀校友、民生银行工作的孙翔经理给大家讲关于个人征信对大学生的影响,他从三个方面为我们分析了个人征信问题,同时他也提到“个人征信问题对大学生们来说是十分重要的,在以后步入社会后会更明显,并希望所有人都能重视起来。”最后由国开行的陈馨女士为我们讲了关于助学贷款方面的问题。陈女士的演讲为不少在座的大学生解开了疑惑,更加清晰的了解助学贷款的贷款额度,贷款期限和申请贷款的流程。

    活动现场第二部分,在各大银行的站台上,银行代表为大家现场答疑并送出精美的小礼品。在一片热烈的交流声中此次活动也圆满结束了。

    这次金融知识走进校园活动,很好的增加同学们的金融知识。这不仅有助于从根源上防范校园金融欺诈,也有利于培养具有法制意识和契约精神的现代公民。同时,在此也感谢各位嘉宾来到三亚学院开展这次活动。愿我们大学生在金融方面避免犯错误,引以为戒。


文:陈昕琦    冯妃图:龚永丽