学子风采
学子风采Student Mien
“优秀实习生推荐”
 
您现在所在的位置:首页 > 学生发展 > 学子风采
话谈礼仪
发布时间:2017-04-26浏览次数:


2017年3月5日,龚永丽同学在图书馆三楼向我们分享了她对于“谈话礼仪”这方面的见解。 翻开书本,不经意间看见了《诗·小雅·楚茨》中写到:“献醻交错,礼仪卒度。”无意间瞥见《周礼·春官·肆师》里:“凡国之大事,治其礼仪,以佐宗伯。”还有《史记·礼书》中的:“至秦有天下,悉内六国礼仪,采择其善。”以及《北齐书·皇甫和传》里的:“及长,深沉有雅量,尤明礼仪。”……这些语句立即使我深深体会到礼仪在当代的重要性。


礼仪是在人际交往中,以一定的约定俗成的程序方式来表现律己敬人的手段和过程。涉及仪容、仪表、穿着、言谈、交往、沟通、情商等内容。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现;从交际的角度来看,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法;从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。

中国自古就是礼仪之邦,礼仪对于我们炎黄子孙来说,更多的是能体现出一个人的教养和品位.真正懂礼仪讲礼仪的人,绝不会只在某一个或者几个特定的场合才注重礼仪规范,这是因为那些感性的,又有些程式化的细节,早已在他们的心灵的历练中深入骨髓,浸入血液了。所以无论何时何地,我们都要以最恰当的方式去待人接物。

礼节的作用不容忽视,我们现代人怎能不认真对待和学习呢?否则在当今社会,我们免不了到处碰壁吃亏,届时悔之晚矣,所以认真的对待礼仪吧!










文图:龚永丽