招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
经济与金融专业主任王涛老师专访
发布时间:2017-05-08浏览次数:

2017年5月7日,在学院会议室,张子悦对经济与金融专业主任王涛老师进行了专访。

    经济与金融专业是经国家教育部批准,2017年我校新增设的招生专业之一,该专业在人才培养上区分于我院现有的国际贸易、会计学与财务管理专业,主要培养系统掌握管理、经济和法律等基本知识和金融学专业基础理论,具有良好的人文素养、科学素质与心理素质,具备熟练的金融资产经营管理能力、证券投资技巧、金融机构会计核算能力、投资管理与决策能力,能胜任商业银行、证券、保险、信托、投资咨询等行业以及中国人民银行、银监会、证监会、保监会等金融监管部门有关金融理财、投资银行业务和金融机构经营与管理的金融服务与金融管理工作,具有开放视野、创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。


2.该专业学生今后的就业方向与就业岗位主要有哪些?

    从就业方向上看,该专业主要瞄准金融理财、投资银行业务与金融机构经营与管理三类金融岗位。具体包括:中国人民银行、银监会、证监会、保监会、商业银行、证券公司、保险公司、信托机构、投资咨询公司、财务公司等。


3.该专业的实习实训平台有哪些?

    2017年我院协同中国人民银行三亚中心支行,联合三亚市银行、证券、保险三大金融板块开展行业专家入校指导学生社会实践、校企联合模拟招聘、金融岗位实习实践、优秀毕业生就业推荐等系列实习实践活动,校企联合构建应用型人才培养的社会实践平台。包括但不限于:中国人民银行三亚中心支行、中国工商银行三亚分行、民生银行三亚分行、三亚农商行、中国银河证券有限公司三亚营业部、国泰君安证券三亚营业部、国宏信价格评估集团海南分公司等。


4.刚才您提到能力和素养,请问在您看来,现代大学生应该具备的能力和素养有哪些?

    2016年我校以“应用型人才培养”为出发点和落脚点,重建了应用型人才培养体系,我们不仅关注学生的核心能力,更注重对学生基本素养的培养。我们不仅培养学生具备较高的思想道德水平和政治理论素养,具有正确的人生观、世界观和价值观,具有国防观念和国家安全意识,具有良好的人文素养和科学素质,具备人文情怀和生存智慧,具有一定的问题意识、反思意识、批判精神和创新精神,具有良好的心理素质和健身意识,我们也培养学生具备良好的专业认知、专业思想与专业认同,具有良好的职业道德、职业习惯、职业意识与职业规划,具有良好的财经信息、数据敏感性,正确的风险价值观。在此基础之上,我们去关注学生的一般能力、专业能力与岗位能力。素养与能力同等重要,健康的人格与扎实的专业技能缺一不可。


5.该方向的核心课程包括哪些?

   在我们的课程体系中,学科专业基础课侧重培养学生的一般能力,主要涵盖了职业伦理、西方经济学、金融学、财政学等,这些课程是后续专业核心课程的基础;专业核心课包括国际金融理论与实务、金融企业会计、证券投资理论与实务、金融市场与金融机构等,这些课程重点关注学生的专业能力;专业方向课我们侧重于培养学生的岗位能力,主要涉及金融理财、投资银行业务、金融机构经营与管理三个模块,均为方向性的课程。