招生信息
您现在所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生信息
会计学专业主任石丹老师专访
发布时间:2017-05-07浏览次数:

    2017年5月6日,在学院会议室,张子悦对会计学专业主任石丹老师进行了专访。

    三亚学院秉承“走进校园是为了让学生更好的走向社会”的办学理念,会计学专业更是围绕着该办学宗旨落实应用型人才培养。自2015年,学院围绕“应用型人才培养”与“应用型课程体系构建”开展了全面的行业调研,同时学院提出“行业伙伴助力专业发展”,为了更好的链接岗位需求,推动精准就业,我们邀请行业专家参与专业的课程体系构建以及学生的能力素养的培养,并于2016年绘制完成会计学专业课程地图。

    在人才培养上,我们不但要求学生掌握经济、管理和法律的基本知识和会计学专业基础理论,具备熟练的会计核算、财务分析、会计制度设计与管理能力,拥有良好的会计职业道德与职业素养,能胜任工业、商业、金融、服务业等企业及相关行业的管理会计、金融会计、旅游会计、税务筹划与预算会计、资金运筹与财务控制类岗位群对应的会计工作,更要培养具有开放视野、创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。


2.会计学专业的人才培养方向是什么?

    从培养学生具备的岗位能力来看,目前我们的人才培养聚焦五类岗位:管理会计岗位群、金融会计岗位群、旅游会计岗位群、税务筹划与预算会计岗位群以及资金运筹与财务控制岗位群。


3.专业课程体系构建的思路是什么?

   我们的课程体系,服务于我们的应用型人才培养。在人才培养上,我们要培养学生具备基本素养与核心能力,所以我们的课程体系构建也是围绕“基本素养”与“核心能力”展开的。我们的课程体系总体包括:通识教育课程与专业教育课程两大板块。具体的说,通识教育课程又涵盖了共同基础课与通识核心课,专业教育课程则包含了学科专业基础课、专业核心课与专业方向课。



4.2016年会计学专业在哪些工作中有所突破?

    2016年是会计学专业的“幸运之年”:从专业发展上看,工商管理学科成为省级重点学科,会计学是其二级学科之一;会计学专业成为海南省应用型转型试点特色专业;管理会计成为海南省在线精品课程;在未来3-5年中,会计学专业还将积极推进会计学专业硕士点建设,这些都为专业的发展提供了新的平台与契机。从人才培养的成果上看,专业提出以“学生发展为中心”、“以赛促学”,2016年学生在全国大学生电子商务“创新创意创业”大赛、“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛、全国“互联网+”创新创业大赛、海南青年农村电商大赛、三亚市创业大赛等各类国家级、省级、市级比赛中均取得了前所未有的赛绩,2016届会计学专业学生毕业生就业率更是达到了99.75%,这些不仅是对过去的完满总结,更是我们将来不懈进取的动力。


5.会计学专业的实习实践平台有哪些?

    会计学专业依据“协同创新、立足行业、突出实践、能力为先”的指导思想,瞄准海南国际旅游岛建设发展中旅游会计岗位群,在会计学核心课程模块之外,为旅游会计培养方向的学生提供旅游类企业集中实习的机会,2016年该方向学生分别赴三亚湾红树林度假世界、天涯海角景区、三亚千古情景区、上海东方明珠塔、海口观澜湖、三亚希尔顿酒店等五星级酒店和5A级景区在商业、销售等部门以及收银、售票、财务等岗位开展为期6-8个月的集中实习。

    2017年,学院将与中国人民银行三亚中心支行进行战略合作,联合三亚市银行、证券、保险三大金融板块开展行业专家入校指导学生社会实践、校企联合模拟招聘、金融岗位实习实践、优秀毕业生就业推荐等系列实习实践活动,校企联合构建应用型人才培养的社会实践平台。